Разрушение антикоррозионной защиты при ремонте внутренних конструкций металлургического завода » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разрушение антикоррозионной защиты при ремонте внутренних конструкций металлургического завода

30.06.2021

Фирма S попросила фирму малярных работ А дать предложение на ремонт малярных работ в нескольких зданиях металлургического завода.

Моя проверка касалась, в основном, состояния красок внутри первого цеха, а также состояния красок на наружных обшивках этого корпуса. Я установил значительную заржавленность красочного покрытия: поскольку отделочный слой был светло-голубого цвета, на нем хорошо была видна ржавчина. Я отметил также частичное развитие шелушения, причем чешуйки состояли из всего состава покрытия. Кстати, такое нарушение здесь происходит на оцинкованных листах обшивки и кровли, частично старых, частично новых и даже на черной жести кровельного желоба, но никак не на профильных элементах строительной конструкции.

Как ранее заметил эксперт по страхованию, окрасочные работы должны были производиться на поверхностях, довольно сильно отличающихся друг от друга:

- оцинкованные стальные листы, новые и не покрытые краской;

- поверхности, покрытые битумной краской, относительно старые и в той или иной степени нарушенные, т. е. с участками точечной ржавчины;

- неокрашенные и покрытые в той или иной степени ржавчиной стальные поверхности строительной конструкции.

Состояние поверхностей

При первом осмотре поверхностей становится очевидным, что работы по подготовке их под окраску, такие, какими они были предусмотрены, вызывали, должно быть, значительные трудности: зачистка щеткой и скобление не могли дать совершенно убедительных результатов ввиду трудной доступности большей части поверхностей, а также сильной запыленности и насыщенности металлическими частицами среды как внутри, так и снаружи здания.

Кроме того, во время работ отмечались значительные конденсации водяных паров, характерных для этой местности. Старые поверхности, оставшиеся без ухода в течение пятнадцати лет, видимо, сильно заржавели, а наличие ржавчины было относительно трудно заметить из-за цвета предыдущего покрытия. Светлый тон отделки, выбранный для ремонтных работ, стал, в данном случае, выполнять роль “проявителя” ржавчины.

Подрядчик оспорил качество поставленной ему краски красного цвета: мои первые проверки позволили мне установить, что пятна желтоватого цвета, образующиеся на поверхности покрытия, происходят не от отложений частиц металла, переносимых в атмосфере, и не в результате переноса фенольных элементов битумных покрытий, а просто из-за наличия под покрытием уже ржавых поверхностей стали.

Я отобрал в качестве образцов чешуйки и окрашенные металлические элементы для выполнения анализов и тщательных лабораторных исследований.

При втором посещении завода я отобрал образец краски, называемой “коричнево-красным грунтом”.

Учитывая информацию, которую я получил от фирмы о характере среды в цехе (отсутствие агрессивных соединений), я в состоянии представить следующие замечания:

- подготовка металлических поверхностей под окраску, независимо от их характера, была очень неполной, и в результате на старых элементах было оставлено значительное число ржавых точек;

- краска, называемая “коричнево-красным грунтом”, хотя и обладала бесспорным антикоррозионным характером грунтовочной краски, не могла обеспечить повсеместного достаточного сцепления и достаточно широкого ингибирующего действия, чтобы выполнять без каких-либо нарушений основную функцию, которую от нее ожидали. Этот слой следовало бы усилить, например, удвоением его, и тем более, что наличие конденсации могло ослабить специальные антикоррозионные свойства этой краски, если бы несколько помедлили с перекрытием этого слоя отделочным слоем.

Анализ грунтовочной краски в жидком состоянии подтвердил результаты, полученные на чешуйках, и предложенная двухслойная система является сама по себе когезионной, так как взаимное сцепление слоев оказалось удовлетворительным.

Условия нанесения красок могут считаться спорными, ввиду наличия грязи на поверхности новых или ранее окрашенных оснований.

Замечания по поводу ответственности

Изготовитель лакокрасочных материалов проявил чрезмерный оптимизм, ознакомившись в некоторой степени с поставленной задачей и не осознав вовремя опасности предложенного им покрытия: речь шла действительно, об экономичном покрытии, но в то же время технически претенциозном, требовавшем прекрасной подготовки поверхностей и прекрасного нанесения. Однако он не смог надежно проконтролировать эти два условия, да это, впрочем, и не входило в его обязанности. Претензии, которые он со своей стороны написал бы своевременно, были бы справедливымми.

Доверчивость подрядчика окрасочных работ оправдывалась еще меньше, чем доверчивость изготовителя краски, так как все, что вытекало из осмотра оснований, должно было его побудить к максимальной осторожности, чего явно не произошло.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: