Антикоррозионные составы на основе ланолита » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Антикоррозионные составы на основе ланолита

30.06.2021

Каково значение ланолина как компонента антикоррозионных составов?

Ланолин представляет собой мягкое вещество желтоватого цвета, богатое эфирами холестерина, получаемое из мыльных вод при промывке овечьей шерсти с помощью мыла или щелочи, либо эфира, и рассматриваемое, в первом приближении, как водная эмульсия этого вещества. В настоящее время ланолин продается в двух основных видах — в безводном и водном, причем последний вид, согласно французским нормам, содержит 25 % воды.

Недавно в продажу поступили новые разновидности составов, которые обладают специальными свойствами, достойными внимания: спирты из шерстяного воска, ланолин жидкий и ланолин этоксилированный.

Раствор ланолина в уайт-спирите или в сольвент-нафте в пропорции 1:1, окрашенный в красный или синий цвет с помощью соответствующих растворимых красителей для того, чтобы можно было убедиться в сплошности пленок, является прекрасным антикоррозионным покрытием временного действия для деталей из железосодержащих металлов и сплавов при их хранении или транспортировке. Для повышения плотности и прочности пленки, толщина которой очень мала, добавляются естественные или искусственные смолы.

Антикоррозионные растворы ланолина в уайт-спирите, сольвент-нафте или в бензоле могут быть использованы для покрытия окунанием при температурах, соответствующих их концентрации, которая может колебаться от 15 до 50 %. В продаже имеются также антикоррозионные растворы ланолинавтрихлор-этилене с содержанием около 20 % ланолина и около 80 % растворителя: речь идет о химически нейтральных растворах плотностью порядка 1,80.

Антикоррозионные составы на основе соединений ланолина с искусственными смолами, пигментированные основным цинковым кроном, широко используются в настоящее время в Англии для защиты от коррозии многочисленных деталей самолетов и гидросамолетов»

Тип ланолина, имеющегося в продаже и который обычно используется для изготовления антикоррозионных составов, имеет коричнево-желтый цвет и практически не имеет запаха.

Антикоррозионный состав совершенствуется на основе ланолина путем добавления аминов в качестве ингибиторов коррозии и около 5 % изопропилового спирта или монобутилового эфира этиленгликоля для увеличения возможности смачивания металлов составом.

В своем американском патенте французские нормы на нефть рекомендуют антикоррозионный состав, получаемый в результате добавления в минеральное масло, обработанное 0,1...20 % сульфо-нафтената свинца и (или) сульфо-нафтената натрия, 1...20 % ланолина.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: