Можно ли красить по окалине? » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Можно ли красить по окалине?

30.06.2021

Конструкции бывают в основном с ржавчиной и (или) с окалиной. Эти два оксида должны быть удалены перед окраской. Рекомендуется производить полное удаление ржавчины и окалины конструкций, подверженных атмосферным воздействиям или расположенных в агрессивной среде путем струйной обработки абразивами.

Однако, в некоторых случаях, со специального согласия заказчика, можно довольствоваться частичной очисткой от окалины (например, внутренние конструкции в неагрессивной среде). Некоторые краски, с большим содержанием цинка, требуют очистки путем струйной обработки абразивами.

В практике случается так, что корка окалины довольно крепко пристает к стали: чем больше будет температура пропитки, тем больше будет толщина корки и тем серьезнее будет температура покатки, тем больше будет толщина корки и тем серьезнее опасность отрыва во время охлаждения. Хорошо известно, что окалинная корка, образуемая при ковке и имеющая очень большую толщину, довольно легко отделяется от стали постукиванием и соскабливанием, но тонкая окалина, получаемая при более слабой температуре и представляющая собой очень слабый слой закиси железа, может быть удалена лишь с помощью усиленной пескоструйной обработки и даже с помощью комбинированной механотермической обработки — опескоструиванием и нагревом кислородноацетиленовой горелкой; а точнее: окалина на бесшовной трубе, которая была изготовлена на непрерывном стане при температуре прокатки не выше 500 °С, тверже и прочнее сидит на металле, чем окалина стальных листов, прокатанных при температуре 750...800 °C.

Когда окалина становится хрупкой, ломкой, в ней появляются трещины и оголившаяся в этих трещинах поверхность стали становится очагом реакций электрохимического характера: окалина действует как катод (защищенный), а сталь играет роль анода, нарушенного.

Местные пары (называемые гальваническими) типа пары окалина-железо, могут иметь разности потенциалов, достигающих 150 мВ (иногда, в морской среде, даже 300...400 мВ), причем эти разности потенциалов зависят от характера электролита (вода или водяные пары, в той или иной степени загрязненные кислотами — угольной, сероводородом, серной..., или солями — хлористоводородной, азотной, суперфосфатной кислот), который замыкает цепь.

В основном, относительно водостойкие покрытия, наносимые слоями достаточной толщины, могут дать хорошие результаты на прочно сидящей окалине. В этом случае пленки краски на льняном масле ведут себя хуже, чем красочные пленки на стирольных маслах, на тунговом масле, на глифталевых или формо-фенольных смолах.

Английский специалист Д.К. Гудзон составил таблицу, где он просто отмечал влияние подготовки металлических поверхностей перед окраской на срок службы, в годах, четырехслойного покрытия (два слоя масляной краски на сурике и два слоя масляной краски на железном сурике):
Можно ли красить по окалине?

Эти значения приведены лишь для сравнения и, особенно, при отсутствии основных критериев, как, например, характер внешней среды.

Американский специалист Д.Бигос считает, что ввиду очень больших затрат на полную очистку от окалины, часто бывает экономичнее красить по прокатной окалине. Этот метод дает хорошие результаты, если среда, в которой работает сталь, не является слишком агрессивной, но для удаления слабой окалины требуется очень тщательная очистка поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: