Специальные краски для грунтовки влажно металла » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Специальные краски для грунтовки влажно металла

30.06.2021

Имеются ли краски, которые можно наносить на влажные стальные поверхности, в том случае, когда нам приходится работать во влажную и даже дождливую погоду?

Принцип, использовавшийся ранее при нанесении красок, без особого риска, на влажные поверхности стали, состоял в том, что в состав этих красок вводили вещество, способное впитывать влагу, или два соединения, способные реагировать, чтобы образовать третье соединение, обладающее этим же свойством: например, используется газообразный аммиак, который, будучи очень хорошо растворимым в воде, жадно впитывает влагу повсюду, где она может появиться на покрываемом основании. Однако не следует забывать, что водный раствор газообразного аммиака обладает энергичными свойствами основания.

В зарубежных патентах указывается на тот факт, что при определенных условиях на влажные поверхности железосодержащих металлов и сплавов, и в частности, влажные от росы, краски для грунтовочных слоев могут наноситься кистью, учитывая, что этот обычный метод окраски, ввиду растирающего и срывающего действия щетины, обеспечивает если не поглощение воды, то, по крайней мере, эмульсирование, которое мешает сцеплению и эффективности защиты пленок. В этом случае в суспензионную среду выгодным образом добавляется неорганический, анионовый, необратимый эмульгатор, поглощаемый на поверхности или в массе пористой подложки, обладающей физико-химической реактивностью и влагопоглощающей способностью.

Возможными эмульгаторами являются линолеаты аммония и морфолина, но они химически неустойчивы и разлагаются под воздействием внешней среды.

Силакагель, коллоидные каолины, бентонит, в частности, поглощают влагу.

Наиболее надежный способ состоит в добавлении к антикоррозионной грунтовочной краске обычного типа, в разумной пропорции, силикагеля или бентонита, причем эти пористые подложки сами предварительно насыщаются вышеуказанными растворами эмульгаторов в полярном растворе циклогексанового типа, который является одновременно растворителем эмульгаторов и красочной суспензии.

Против ослабления физико-химической активности силикагеля (или бентонита), предварительно насыщенного эмульгатором, производится обмазка нитроцеллюлозой.

И наконец, борьба с ржавчиной, которая может появиться и разрастаться, осуществляется путем добавления очень слабой дозы восстановителя, в частности, дефениламина.

Кроме того, несколько лет назад были разработаны краски с большим содержанием цинка (не менее 88 % цинковой пыли в сухой пленке согласно определению “грунтовочных красок, богатых цинком”), связующим которых является органоминеральный силикат, например этиловый силикат. Эти краски могут наноситься “во влагонасыщенной среде и по слегка влажным поверхностям (стали)”, как говорится в техническом паспорте одного специализированного изготовителя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: