Антикоррозионная краска на основе окиси слюдинистого железа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Антикоррозионная краска на основе окиси слюдинистого железа

30.06.2021

Можно ли считать окись слюдянистого железа пигментом, пригодным для антикоррозионного покрытия?

Окись слюдянистого железа в соединении с жирными связующими или на основе искусственных смол является заслуживающим внимания пигментом для составления антикоррозионных покрытий в качестве промежуточных и отделочных слоев. Он имеет чешуйчатую структуру, выгодную для соответствующих красочных пленок по отношению к стекающей и конденсационной влаге.

Краски для промежуточных и отделочных слоев для стали, на жирных маслах и на окиси слюдинистого железа, состоящие из относительно крупных чешуек, образуют толстые пленки с текстурой, состоящей из наложенных друг на друга слоев, что позволяет в значительной степени уменьшить недостатки, возникающие в результате утоньшения пленок вдоль острых кромок или на вершине выступов.

В противоположность некоторым собственно металлическим пигментам, также с чешуйчатой структурой и с блестящими вначале чешуйками, окись слюдинистого железа сохраняет постоянным свой начальный блеск, однако, частицы порошкообразных металлов, в зависимости от случаев, могут более или менее быстро окисляться, гидратироваться или карбонизироваться. В одном и другом случае, в результате этого, возникают довольно значительные изменения во времени отражательных способностей различных порядков.

В то время как пленки различных типов красок с собственно металлическими пигментами становятся все тускнее и все грязнее, пленки красок на окиси слюдинистого железа, наоборот, старея, становятся светлее и показывают более явственно свой металлический блеск, причем разъедание и поверхностное химическое нарушение связующих вскрывает чередующиеся слои чешуйчатых, серебристых и сверкающих частиц. На немецких железных дорогах до 1940 г, проводились систематические испытания отделочных антикоррозионных покрытий для инженерных сооружений на линии, приготовленных на окиси слюдинистого железа, и были получены хорошие результаты.

Во Франции уже в течение более чем пятидесяти лет применяются жирные краски на окиси слюдинистого железа, предназначенные, в основном, для перекрытия жирных грунтовочных красок на сурике.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: