Укрывистость антикоррозионных красок » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Укрывистость антикоррозионных красок

30.06.2021

Глифталевые краски, которые обычно используются по защите от коррозии, имеют тот недостаток, что они несколько “тощи”. Они не обеспечивают полного покрытия, особенно, таких трудных поверхностей, как острые кромки жалюзи.

Имеется ли специальное свойство (содержание связующего?), позволяющее избежать этого недостатка?

Это свойство покрывать называется укрывистостью. Оно является составным из определенного числа параметров: легкости нанесения, поверхностной производительности и кроющей способности, способность красок давать достаточно толстые пленки.

Было предложено определять укрывистость какой-либо краски отношением между объемом сухой пленки и объемом краски, используемой для ее образования, т.е. отношением между объемом сухой пленки и объемом свежей пленки, из которой она высушивается тем или иным из обычных способов сушки.

Такая мысль является более реалистичной, чем та, которая основывается лишь на сухом остатке краски, так как она учитывает характеристики основания, обусловливающие в первую очередь настоящее поведение покрытий во время эксплуатации. Таким образом, укрывистость краски определяется, по крайней мере, в первом приближении, толщиной сухой пленки, которую образует эта краска при нормальных условиях использования на объекте и превращения в сухую пленку.

Поэтому еще есть что сказать об этой толщине, и не о ее средней величине, знание которой не дает ничего объективного, а о ее минимальном значении, а еще лучше, когда это возможно, о размерах и распределении участков основания, на которых эта минимальная величина опускается ниже определенного критического значения. Таким образом, антикоррозионная краска грунтовки с высокой кроющей способностью и благоприятными реологическими характеристиками, практически, не “обнажает” участков на острых кромках и на вершинах выступов, там, где имеются опасения соответственно разрывов и проколов пленки.

Неоднократно проверенные результаты экспериментов показывают, что при равных условиях, увеличение кроющей способности красок для стальных конструкций требует выбора разнодисперсных пигментов, т.е. содержащих одновременно относительно крупные, мелкие и очень мелкие элементарные частицы, называемые коллоидными. Такие гранулометрические составы позволяют, действительно, обеспечить наилучшим образом плотность сухих пленок благодаря правильной “укладке” зерен пигментов — средние заполняют пространства между крупными и мелкими, которые заполняют пространства между средними зернами.

Иногда отмечают слабую эффективность современных красок на искусственных смолах, что, очень вероятно, объяснялось тем фактом, что их свежие слои не приспосабливаются к широким пределам допусков на недостаточно хорошо подготовленные стальные поверхности из-за использования неправильных методов предварительной очистки от окалины и ржавчины.

Ho это не относится к слоям обычной масляной краски на сурике, которая хорошо приспосабливается к стальным поверхностям, довольно сильно загрязненным окалиной и ржавчиной и имеющим изрытую поверхностную структуру.

При нынешнем положении вещей, кажется, что краски на жирных маслах со свинцовым суриком являются, среди обычных красок, используемых для грунтования стальных поверхностей, такими красками, которые позволяют допускать некоторые погрешности в состоянии поверхности металла и одновременно способны выдерживать некоторые небрежности при нанесении их недостаточно квалифицированными рабочими и при неблагоприятных атмосферных условиях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: