Толщина антикоррозионных покрытий » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Толщина антикоррозионных покрытий

30.06.2021

Какое значение следует придавать толщине защитных покрытий в зависимости от типа внешнего воздействия?

Долговечность эффективности защиты многослойных антикоррозионных покрытий обусловлена значительно больше общей толщиной этих покрытий, чем той или иной стойкостью последовательных пленок относительно гидролиза и диффузии водяных паров и газов из внешней среды к поверхности стали, расположенной под ними, диффузии, которая изменяется в прямой зависимости от этой толщины и ее равномерности.

В США принято, в основном, что наружное защитное покрытие должно включать в себя в сельской среде три пленки краски общей толщиной в сухом состоянии не менее 125 мкм, а в сильно загрязненной среде промышленных центров или на поверхностях, оказавшихся недоступными после окончания строительства данных конструкций, шесть пленок краски общей толщиной в сухом состоянии не менее 250 мкм.

В основном, защита стальных поверхностей, соприкасающихся с внешней средой или с особенно агрессивными химическими веществами, требует, в случае использования лаковых красок на искусственных смолах, покрытий с повышенным числом слоев.

Вот несколько примеров, основанных на конкретных случаях:

а) В США металлические конструкции перекрытия одного мола были надежно защищены в 1941-1945 гг. с помощью одного слоя грунтовки краской на фермофенольных смолах на основе цинковой пыли и цинковых белил, или краской на алкидных смолах на основе сурика, и семи слоев красок на смолах виниловых сополимеров;

б) один изготовитель состава на основе хлорсульфированного полиэтилена рекомендует наносить его в 4...12 последовательных слоев в зависимости от суровости условий внешней среды;

в) для защиты внутренних стен емкостей, предназначенных для перевозки растворов каустической соды, нагретых до температуры 120 °C, требуется, например, для покрытий толщиной 150...175 мкм пять — шесть слоев краски на эпоксидных смолах;

г) в загрязненной атмосфере центров химической промышленности хорошие результаты по защите были отмечены при использовании шести слоев лаковой краски на хлорированном каучуке, который, кстати, был довольно основательно видоизменен в результате добавления в надлежащих количествах пластификаторов, искусственных смол и жирных масел.

Для стальных поверхностей, очищенных до блеска сухим опескоструиванием (кремнезем) с изрытым микрорельефом, с выступами и углублениями порядка 40...60 мкм, кажется, что минимальная толщина многослойного антикоррозионного покрытия должна достигать 2-или 3-кратного линейного размера самой сильной шероховатости и самой глубокой впадины, т. е. 125-150 мкм.

Общепринятым мнением является то, что дробеструйная обработка (очистка стальной дробью) дает менее шероховатую поверхность, чем пескоструйная обработка.

Всегда рекомендуется применять для железосодержащих металлов и сплавов, очищенных от окалины пескоструйной или дробеструйной обработкой, краски для грунтовочных слоев (преимущественно в два слоя, а не в один), образующие сухие пленки толщиной более 30-35 мкм. Следует заметить, что это значение редко достигается с помощью лаковых красок на искусственных смолах и особенно в том случае, когда с этими лаками сочетаются специальные антикоррозионные пигменты, полученные влажным способом — пигменты, средний размер элементарных частиц которых почти всегда бывает значительно меньше, чем размер элементарных частиц пигментов-ингибиторов коррозии, полученных сухим путем.

При нанесении антикоррозионной краски в жаркую погоду следует принимать строгие меры предосторожности, позволяющие получить сухие пленки, толщина которых соответствует вышеуказанным значениям: слишком быстрое испарение летучих элементов свежеуложенных слоев может действительно привести к образованию слишком тонких покрытий. Такое рабочее предписание, к сожалению, не всегда выполняется!

Незначительная часть разбавителя, некстати добавленная в антикоррозионную краску, продающуюся совершенно готовой к употреблению, может вызвать значительное уменьшение толщины сухой пленки, срок службы и защитный дефект которой значительно уменьшаются. Поэтому технические требования на наружные окрасочные работы должны включать обязательно статью, запрещающую категорически поставлять на объекты, снабженные красками готовыми к употреблению (кроме совершенно исключительных случаев), какое-либо количество разбавителя.

В принципе, в зависимости от условий внешней среды, следовало бы предусмотреть следующие минимальные значения толщины антикоррозионного покрытия:
Толщина антикоррозионных покрытий

И, наконец, укажем, что группа ПГИЛР по гарантиям на окраску слесарных и других металлических изделий городского строительства требует минимальную толщину в 90 мкм для всего покрытия в сухом виде, причем последний слой выполнять всегда блестящей лаковой краской.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: