Появление плесени на подстилающем слое деревянной кровли » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Появление плесени на подстилающем слое деревянной кровли

30.06.2021

В одной группе индивидуальных домов подстилающий слой кровли из фанеры был покрыт защитной системой, состоящей из:

- заводской противогнилостной пропитки; заводской грунтовки; подстилающего слоя из масляно-глифталевого состава, нанесенного на объекте; отделки (на объекте) “микропористой” краской.

Приблизительно через 18 мес на покрытиях появились нарушения в виде мелких черноватых пятен.

Проверка, которую я произвел на месте, не выявила ничего ненормального в поведении покрытия на нижних гранях кровли: большое число точек измененного цвета, в основном, темноватого, казалось, не имело ничего общего с самими условиями нанесения покрытия и не происходило в результате возможной обработки фанеры, являющейся основанием для покрытия.

Я попросил несколько образцов с окрашенной и нарушенной поверхностью, проверил их в лаборатории и обнаружил микроорганизмы внутри покрытия, наличие которых объясняется, очень вероятно, стечением различных обстоятельств:

- относительно мягким и влажным микроклиматом;

- связующим промежуточного слоя масляно-глифталевой краски, которое могло служить питанием для плесени, учитывая большое содержание жировых элементов;

- отсутствием окиси цинка в краске, противогнилостное действие которой общеизвестно.

Кроме того, мои лабораторные работы производились лишь на трех элементах фанеры, которые мне были переданы и которые, кажется, хорошо отображают довольно поздние стадии развития плесени по сравнению с тем, что я видел на месте: следовательно, на наиболее нарушенных участках отделочная пленка также имеет нарушения, превышающие ее нормальный износ. Кроме того, я отметил, что внутренняя грань фанеры, которую мне передали, не окрашена, что является досадным, учитывая легкие материалы такого рода, способные вписывать влагу, несмотря на изоляцию кровли, как я это заметил на месте.

В конце концов, можно сожалеть о том, что грунтовочный слой был неправильно определен и что его состав не соответствовал назначению.

Для исправления испорченных поверхностей я советую выполнить их зачистку жесткой щеткой, нанести один слой бесцветного противогнилостного раствора и отделочный слой уже принятой краской.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: