Дополнительные замечания по декоративной пропитке древесины » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дополнительные замечания по декоративной пропитке древесины

30.06.2021

По моему мнению, для того, чтобы направить потребителей на лучшее понимание проблем, связанных с употреблением пропиток для древесины, можно принять к сведению следующее:

а) читать внимательно и полностью, а затем соблюдать инструкции изготовителей: неудачи происходят, как это ни банально, от несоблюдения этого элементарного условия;

б) знать как можно лучше материал, подвергаемый обработке: практически, существует множество пород древесины и состояний, в которых она представлена (строительная древесина, столярная древесина), состояния поверхности которых сильно отличаются друг от друга. Поэтому следует пользоваться общими советами изготовители, приспосабливая их к реальным условиям строительства;

в) учитывать загрязненную в той или иной степени атмосферу городов и ту или иную интенсивность солнечных лучей в горах, чтобы составить достаточно прочное покрытие. И в заключение, не забываем о том, что обработанная таким образом древесина будет нуждаться тем или иным способом в текущем ремонте, по крайней мере, каждые два — три года.

Почему, на мой взгляд, рекомендации б) и в) являются настолько важными?

По простой причине, что работа по пропитке, выполняемая на объекте и, практически не контролируемая, всегда подвержена определенным случайностям: в противоположность работам по окраске поверхностей, которые могут сопровождаться проверкой правильной консистенции наносимого состава, соответствия оборудования, качества и последовательности нанесения каждого отдельного слоя с соблюдением времени сушки каждого из них, работы по пропитке не позволяют определять с той же надежностью глубину обработки, полное и достаточное покрытие поверхностных волокон, проникновение в трещины, пропитку сучков.

Древесина является преимущественно неоднородным материалом, который остается очень трудно поддающимся сохранению его естественного состояния при атмосферных воздействиях. Замедление изменения этого состояния является всегда целью, имеющей многочисленные оттенки, которые должны внушать специалистам одновременно внимательность и скромность.

Три замечания

1) В документации одного изготовителя говорится, что мы рекомендуем охотнее всего и всегда, когда это возможно, пропитку окунанием, хотя и не противопоказан способ нанесения кистью. В этом случае грунтовку следует наносить до насыщения.

2) В другой документации говорится об окунании и обмазывании. Первый способ, выполняемый на заводе, позволяет следить за поглощением материала каждым из деревянных элементов: если для этого требуется 300 г/м2, то можно подсчитать, сколько пойдет на всю операцию, не гарантируя при этом, заметьте, полной равномерности пропитки.

Ho при обмазывании, следует признаться, контроль за расходом материала на установленных конструкциях (а не на отдельных элементах) может производиться лишь подсчетом бочонков после работы. И это говоря о разбавлении (в основном, уайт-спиритом), которое можно точнее регулировать на заводе, чем на объекте.

3) Два слова о стойкости данных составов к воздействию ультрафиолетовых лучей. Для этих составов требуются, в основном, тонкодисперсные пигменты окиси железа, для проникновения в поры древесины, со взвешенной средой. При таких составах получается, что дерево не “изолируется” от внешней среды и что оно может “дышать”, поглощать и выделять влагу, при этом основной защитой против ультрафиолетового излучения остается собственно пигментация. Ho если эта пигментация не может быть полностью обеспечена на древесине с сильно волокнистой поверхностной структурой, то можно закономерно опасаться тенденции к поверхностному обесцвечиванию из-за наличия многочисленных непокрытых волокон.

Отсюда необходимость многослойной пропитки, которая может оправдать значительно больший расход материалов. Отсюда и обязанность маляра внимательно относиться к поддержанию во взвешенном состоянии пигмента — операция, которую следует повторять несколько раз во время работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: