Грунтование древесины или пропитывание? » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грунтование древесины или пропитывание?

30.06.2021

Между двумя подрядчиками на объекте возник спор: первый — подрядчик столярных работ — установил деревянные элементы и, согласно смете, нанес на все элементы один “грунтовочный слой”. По крайней мере, он выполнял рекомендации своего поставщика, который ему поставил состав “противогнилостный”, инсектицидный, гидрофобный и с белым пигментом. Второй — подрядчик малярных работ — считает, что нельзя наносить рекомендованное покрытие из двух слоев на такую “грунтовку”, так как поверхность пленки должна быть относительно блестящей.

Бесспорным является то, что несколько покрытий, которые я проверил после обработки подрядчиком столярных работ, недостаточно “покрыты”, чтобы маляр мог без трудностей нанести двухслойное покрытие, способное для образования относительно блестящей отделки.

Согласно высказываниям поставщика пропиточного состава, присутствовавшего при моей экспертизе (и передавший мне свою документацию), нанесенный состав рассматривается как “пигментированный грунтовочный слой”; подрядчик столярных работ может, естественно, считать себя введенным в заблуждение этим наименованием состава своего поставщика, и я действительно понимаю его положение. Изготовитель этого состава явно неправ в том, что употребил термин “грунтовка” в таком контексте, где речь шла об окраске, не заботясь о числе слоев, необходимых для полного перекрытия обработанной древесины; он тем более неправ, утверждая, что его состав обеспечивает “белую кроющую пигментацию”, что явно не так.

В этом случае подрядчик столярных работ должен обратиться снова к своему поставщику.

Что касается данного спора, то я считаю, что смета, которая определяла: “вся облицовочная древесина должна быть покрыта одним слоем грунтовки”, является нормальной по своей краткости. Подрядчик малярных работ имеет полное право отказаться от недостаточно загрунтованных оснований.

В первом приближении можно считать, что древесина пропитана составом, полезным с точки зрения борьбы против гниения, насекомых и т.д., но явно не обладающим кроющей способностью, а следовательно, и характером загрунтованной древесины. Я говорю в первом приближении, так как можно, естественно, воспользоваться результатами количественного и качественного контроля, который может быть выполнен на пробе пропитки в лаборатории.

Таким образом, правильно пигментированный грунтовочный слой должен быть нанесен перед отделочными работами, выполняемыми маляром.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: