Покрытие лаком строительных изделий из клеевой древесины » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Покрытие лаком строительных изделий из клеевой древесины

30.06.2021

Строительная древесина имеет поверхность, которую всегда бывает намного труднее покрыть, чем столярную древесину.

На наружном лаковом покрытии изделия из клееной древесины, испещренной сучками всех размеров, через год после покрытия лаком, появились нарушения в виде посерения, даже почернения. Такое же покрытие было выполнено на крупных колоннах. Плотник для предварительной пропитки применил, видимо, вещество, которое придает древесине светлый вид и делает ее жирной на ощупь.

Согласно инструкции изготовителя речь идет об обычном декоративном пропиточном материале, каких много в продаже. По поводу возможностей отделок по такой пропитке изготовитель указывает, что после сушки в течение 24 ч обработанные поверхности могут принимать в качестве отделочного слоя все лаки и краски, используемые обычно в строительстве.

Довольно любопытно то, что этот состав рекламируется для полной защиты столярной древесины, тоща как в основных областях применения упоминаются изделия из клееной древесины. Такое уравнивание в применении материалов такого рода является опасным и особенно, если эти материалы попадают в руки плотников, не уведомленных специально о проблемах, связанных с последующим покрытием этих, поверхностей.

Предписания сметы и выполнение работ

Сметой предусматривалось три слоя марки Т, первый из которых из разбавленного лака. Учитывая плохое сцепление первого слоя к пропитке, маляр предварительно нанес раствор щавелевой кислоты, назначением которой было устранить антиадгезионный эффект пропитки. Такая инициатива сама по себе является спорной, и можно сожалеть о том, что на этой стадии работ не было выдвинуто точных претензий и не была устранена двухсторонняя проверка поверхностей.

Поскольку нарушения возникли через несколько месяцев в форме сероватой окраски, маляр произвел пробу на одной из колонн с помощью лака марки W, который, согласно инструкции изготовителя, является сатиновым лаком, содержащим добавку из светопрочных красителей.

Ho архитектор нашел, что полученный тон, слишком темный, не подходит к необходимому эстетическому эффекту. Такое решение кажется достойным сожаления, так как полученный тон, наоборот, кажется, придает всей конструкции цвет, способный повысить атмосферостойкость и облегчить дальнейший ремонт.

Во всех случаях то, что для этой конструкции был сохранен внешний вид основания, вынуждает соглашаться на очень большие затраты для операций по текущему ремонту, учитывая его периодичность, о которой заказчик, без сомнения, не был достаточно информирован.

Отмеченные повреждения

Больше всех пострадали фасад, обращенный на запад, и верхняя часть здания, обращенная на юг. Более 10 % затронутой поверхности имеет почернения на верхнем пояске западного фасада и в таком же положении находятся остальные колонны, непосредственно подверженные атмосферным воздействиям.

Из этих наблюдений можно сделать вывод о том, что конструкции такого рода практически невозможно хорошо покрыть такими лаками, которые были здесь предусмотрены.

Это объясняется, главным образом, самим характером рассматриваемых оснований и условиями атмосферного воздействия на них (очевидно, что при покрытии этих конструкций внутри помещений или даже на укрытых частях фасадных стен, они, практически, не вызывают подобных замечаний).

На практике, действительно, невозможно осуществить лаковое покрытие по древесине, покрытой в такой степени сучками, более или менее выпотевающей и липкой, а также имеющей трещины, иногда очень крупные (шириной в несколько миллиметров), не говоря уже о нарушениях, вызываемых прониканием влаги в некоторые места соединений.

Некоторые меры предосторожности

Напомним, что в документе, трактующем о гарантиях по наружным лаковым отделкам, были сделаны особо строгие ограничения, основные из которых приводятся ниже:

наружные столярные изделия и деревянные конструкции, предназначенные для покрытия лаком, должны быть расположены в достаточном углублении таким образом, чтобы линия, соединяющая крайнюю кромку защитного выступа с низом столярного изделия или деревянной конструкции, имела наклон не менее 30° относительно вертикали. Учитывая хрупкость бесцветных пленок, нанесенных на древесину (при нынешнем состоянии техники), выполнение поверхностей, предназначаемых для покрытия лаком, должно предусматриваться уже при проектировании сооружения.

При нынешнем состоянии техники считается необходимой толщина (сухой пленки) порядка 120 мкм (в этой толщине не учитывается возможная противогрибковая и инсектицидная пропитка), что соответствует в большинстве случаев четырем слоям.

Среди допустимых нарушений, т.е. тех, на которые гарантия не распространяется, фигурируют трещины на ограниченном участке и отслоение на уровне острых кромок, изменение цвета, принятого для одного и того же фасада, плесень поверхностная или в пленке.

В итоге: кажется невозможным выполнять на таких конструкциях защитное покрытие без пигмента. Можно лишь надеяться, по крайней мере, на то, чтобы скрыть полученное различие цветов с помощью красящих лаков, как это было как раз при использовании лака W.

Пигментированный лак относительно светлого тона будет,может быть, в состоянии удовлетворить эстетические вкусы архитектора, но необходимо выполнить, по крайней мере, два, а лучше три слоя этого лака, чтобы получить приемлемый эффект на период, не превышающей два года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: