Нарушения наружной окраски на деревянных элементах окон » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нарушения наружной окраски на деревянных элементах окон

30.06.2021

Один дом для рабочих парижского пригорода, расположенный в нескольких сотен метров от литейного завода, имеет деревянные наружные элементы окон, покрашенные около 2 мес назад. Эти элементы очень быстро покрылись желтоватым налетом. Могла ли быть причиной этому краска?

Первые наблюдения, сделанные на месте, в частности, с помощью карманного микроскопа (60-краткое увеличение), заставляют думать о том, что здесь имеет место не химическое нарушение краски, а загрязнение металлической пылью. Для лабораторных исследований была взята одна накладка окна.

Изучение отложений на поверхности накладки показывает, прежде всего, наличие многочисленных мелких точек желтоватого цвета (желто-коричневого) и нескольких черноватого цвета.

Затем, с помощью твердой кисточки не трогая краску, было собрано 25 г пыли с поверхности, которую поместили на глянцевый картон. При перемещении под этим картоном магнита мельчайшие черные металлические частицы намагничиваются и отделяются от остальной части пыли. Следовательно, мы имеем дело с черным металлом в виде очень мелких частиц, его масса 1,2 мг.

Когда во второй раз магнит подводят непосредственно к кучке оставшейся пыли, видно, что он притягивает еще некоторое количество вещества (10 мг). Химический анализ показывает, что имеется 7,5 мг окиси железа, что позволяет предположить о наличии смеси оксидов, из которых один является магнитным железняком.

Остальная часть пыли (около 10 мг) представляет собой смесь окиси железа, нечувствительной к действию магнита, и окиси титана в небольшом количестве, попавшей сюда из краски.

И наконец, соскабливая осторожно лезвием бритвы поверхность накладки, очищенной от пыли, мы смогли получить еще 7 мг вещества, содержащего 4 мг окиси железа и 3 мг окиси титана. Содержание окиси титана выше, чем в предыдущем случае, что является нормальным, ввиду близости слоя краски. Ho сама краска является белой и не содержит окиси железа.

Итак, проверками установлено наличие значительного осадка тонких частиц черных металлов, из которых одна часть притягивается магнитом, а другие частицы окиси железа находятся в стадии окисления.

При промывке водой загрязненных поверхностей отделочной краске возвращается, в некоторой степени, ее первоначальный белый цвет, но очевидно то, что, поскольку загрязнение окружающей среды продолжается, отложений будет все больше и больше, что сделает работы по текущему ремонту неэффективными. После устранения причины загрязнения можно будет возобновить защиту путем промывки пресной водой поверхностей с последующим нанесением нового отделочного слоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: