Отслоение краски от грунтовки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отслоение краски от грунтовки

30.06.2021

Один изготовитель красок попросил меня разобраться в проблеме, связанной с использованием его краски для наружной древесины, учитывая состояние окрашиваемых поверхностей (накрои торцевых стен и нижние грани кровли) и грунтовки, нанесенной на эту древесину столяром.

Я прибыл на место и провел экспертизу, а также отобрал пробы для анализов.

На месте, на многих коттеджах я увидел относительно значительные отслоения между грунтовкой столяра и краской. Нарушения касаются только покрытий, нанесенных на торцевые накрои и нижние грани кровли. Я взял на рабочем месте столяра обломки для лабораторной проверки грунтовки. Я обнаружил, что большое число столярных изделий хранилось на открытом воздухе без особой защиты. Древесина для окраски, как это часто бывает, плохого качества и мало пригодна для качественных окрасочных работ, грунтовка не покрывает торцы накроев, в результате чего влага совершенно свободно проникает в них, особенно во время сезона, мало пригодного для наружных работ, что соответствует настоящему случаю.

Для того чтобы упростить диапазон красок, используемых на этом объекте и одновременно уменьшить возможность ошибок и несовместимости, фирма рекомендовала для нанесения на уже загрунтованные столяром изделия систему, состоящую из подстилающего слоя на основе эпоксидной смолы и отделочного лака на основе алкидной смолы. Фирма справилась у своего поставщика эпоксидной смолы о совместимости этих двух красок на основе различных связующих.

Образцы этих красок, которые были мне переданы, показывают, как и результаты анализов, что составы обеих красок являются приемлемыми для выполняемых работ, причем связующее подстилающего слоя, содержащееся в необходимой пропорции, состоит из эпоксидного эфира.

Относительное содержание связующего красок должно обеспечить удовлетворительное взаимное сцепление между соответствующими пленками.

Однако анализ грунтовки, взятой со столярного изделия, позволяет заметить, что слабое содержание связующего и опасность, которой подвергается эта грунтовка при воздействии на нее атмосферных факторов какой-либо продолжительности, способны привести к нарушению сцепления подстилающего слоя с относительно большим содержанием связующего. В принципе, такой промежуточный слой должен быть пригодным для тщательно загрунтованных оснований, поры которых правильно заделаны и не содержат влаги. Несмотря на некоторую проницаемость пленки промежуточного слоя, которая может оправдать его применение в такой области (на загрунтованной древесине), можно опасаться частичного отслоения ввиду недостаточного качества грунтовки и относительно высокого содержания влаги в некоторых местах основания.

Поэтому, по моему мнению, необходимо избегать нанесения этой краски на древесины, загрунтованные таким образом, во время влажной погоды. Надо было бы нанести грунтовку с более богатым содержанием связующего, укрывая более тщательно элементы древесины и работая, конечно, в открытом помещении под защитой от атмосферных воздействий. Промежуточный слой следовало бы правильно нанести через короткий промежуток времени после грунтовки, что позволило бы выгодно сократить продолжительность хранения загрунтованной древесины.

Анализ грунтовки, нанесенной на древесину столяром

Грунтовка была нанесена скупо, через нее часто просвечивает древесина. Пленка матовая, белого цвета. Промежуточный слой краски (белого цвета). Время сушки: около 25 мин. Отделка пленки: сатиновая. Стабильность: прекрасная. Консистенция: нормальной краски, слегка густая, хорошо размазывается кистью.

Отделочная краска белого цвета. Время сушки: около 6 ч. Поверхность пленки: блестящая. Стабильность: очень хорошая. Консистенция: нормальная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: