Грунтовки низкого качества по древесине с плохим основанием » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Грунтовки низкого качества по древесине с плохим основанием

30.06.2021

Бывает так, что грунтовки прекрасного качества могут вызвать серьезные проблемы на основании сомнительного качества. А что говорить о сочетании посредственной грунтовки с еще более посредственным основанием?

Один производитель окрасочных работ, которому пришлось продолжать работы по отделке деревянных поверхностей группы индивидуальных домов, загрунтованных на заводе, получил мало утешительные результаты, в частности, по деревянным обшивкам. Были отмечены следующие факты.

Грунтовку древесины производитель окрасочных работ не наносил, так как деревянные детали прибыли на объект покрытыми этой грунтовкой, нанесенной ответственным за сборку. Неизвестно, в каких условиях эта краска нанесена, а древесина лежит вблизи строительного объекта и подвергается в той или иной степени атмосферным воздействиям. Древесина, которую маляр должен был красить, не является ни в коей степени столярным изделием, но ее трудно назвать строительным материалом. Эта древесина имеет очень неровную структуру, обладая, помимо частых сучков, многочисленными трещинами и шероховатыми участками, и все это представляет собой обильный источник всякого рода трудностей для осуществления окончательного покрытия любого качества.

Следовательно, первой принципиальной ошибкой является то, что старались замаскировать очень плохое качество поверхности основания и ее грунтовки с помощью такого плохо разработанного покрытия, каким и явилось то, которое было нанесено.

Было указано, что грунтовка была нанесена на древесину, предварительно обработанную антисептиком. Анализы не позволили обнаружить следа такого материала, но замеченные на объекте пятна желтоватого цвета могли, вероятно, появиться в результате ошибки использования этого материала, одна разновидность которого может, согласно инструкциям изготовителя, стать причиной трудностей, связанных с последующими нанесениями красок.

Собственно грунтовка является краской низкого качества на основе олифы, но с содержанием связующего явно недостаточным для грунтования древесины (14 %); пигментация нижесреднего качества: две трети литопона и одна треть углекислого кальция. Эта краска явно не разработана на основании серьезных технических решений, так как основным, вероятно, являлась себестоимость.

Интересно сопоставить этот состав с типовым составом масляной грунтовки, используемой управлением железных дорог для своих строительных работ: окись цинка 60 %, сырье, очищенное льняным маслом 23 %, разбавитель (более сиккативный) 17 %.

Следует также уточнить, что такую масляную грунтовку предполагается использовать для нанесения на такую древесину, которая достойна этого названия, т. е. на столярную древесину правильно собранную и отшлифованную.

И последнее замечание, чтобы завершить это неприятное дело: древесина загрунтована только на видимых частях, и таким образом приблизительно на 50 % поверхности ее она подвержена прониканию возможной влаги. Такая неосторожность является совершенно ненормальной.

Нанесение отделочного покрытия было, видимо, правильным и оно доказало свою целесообразность на столярных работах. По составу покрытия было сделано два анализа, которые показали его хорошее качество как по содержанию связующего, так и по богатому двуокисью титана пигментному составу.

Показательным является то, что отслоение чешуек происходит при контакте отделочного слоя и грунтовки, причем последняя уже более или менее впиталась древесиной. Следовательно, чешуйчатость, отмеченная в частности на торцевых стенах, возникла из-за плохого состояния основания и плохого качества грунтовки.

Мудрым решением в таких условиях было бы немедленно прекратить окраску, так как при проверке оснований обнаружено действительно большое количество явных дефектов, а производитель окрасочных работ во всех случаях такого рода, если заказчик не захочет понять его затруднения, значительно рискует тем, что ему придется выполнять очень большой объем ремонтных работ, по крайней мере, в течение первых двух лет эксплуатации.

Кажется, что отделку такой загрунтованной древесины можно выполнить лишь краской временного характера, которая была бы не лучше имеющейся грутовки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: