Качество окраски столярных изделий внутри помещения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество окраски столярных изделий внутри помещения

30.06.2021

Один производитель окрасочных работ попросил меня проверить деревянные изделия, установленные внутри жилого дома. Некоторые из этих изделий были уже покрашены маляром, а другие были лишь загрунтованы столяром. Меня попросили проверить, с одной стороны, окраску, а с другой — загрунтованную поверхность, принимая во внимание требования сметы, чтобы дать окончательную оценку необходимого качества.

При проверке я обнаружил, что некоторые сучки не имеют сцепления с древесиной и имеют внутренние трещины, другие сучки выступают на несколько десятых миллиметра за поверхность древесины. Кроме того, в многочисленных мотах основания имеются участки с расположением волокон под острым и даже прямым углом к поверхности.

И наконец, мы сделали несколько измерений влажности столярных изделий с помощью влагомера: влажность в любом месте не превышала 12 %, что является минимальным пределом, принятым для внутренних работ для того, чтобы считать окраску приемлемой.

Согласно условиям сметы на окрасочные работы деревянные изделия должны были подвергнуться следующим операциям: зачистке щеткой, шпатлевке, нанесению двух слоев масляной краски. Этот комплекс работ необходимо было выполнять на древесине, предварительно загрунтованной столяром (по крайней мере, дверные и оконные обрамления, а плинтусы и багеты были поставлены незагрунтованными). Согласно высказыванию производителя работ коробки дверей и окон должен загрунтовать “маслом” столяр. Отметим большую неточность этого выражения, которое не позволяет точно характеризовать материал грунтовки. На большинстве осмотренных нами дверных и оконных коробок практически невозможно обнаружить пигментированный слой грунтовки; если дерево было действительно загрунтовано, то нанесенный материал, цвет которого не отличается от цвета древесины, поглотился большей частью, видимо, древесиной. Поскольку смазывание древесины маслом никогда не рекомендовалось, а, с другой стороны, грунтование с помощью разбавленного лака предназначается только перед нанесением лака, а не краски, то в одном или другом случае грунтовка не выполняет своей роли.

Индустриализация и стандартизация столярных конструкций создали практику, которая все больше распространяется: для того, чтобы лучше сохранить древесину во время перевозки, двери, окна, коробки и др. часто поступают на строительный объект покрытыми заводской грунтовкой, а иногда даже и штукатуркой. Поэтому производитель окрасочных работ должен выполнять свои работы на грунтах, характер и условия окраски которых ему неизвестны. К сожалению, очень часто грунтовку древесины производил неквалифицированный персонал без предварительной зачистки щеткой, не удостоверившись в том, что материал достаточно высох и не удалив вредных загрязнений.

При всей добросовестности маляр может отвечать только за свою работу. В подобном случае у него не остается никакого выхода кроме того, чтобы выразить самым решительным образом сомнения по поводу прочности нанесенной им краски. Как бы то ни было, в случае отслоения красочных пленок в дальнейшем устанавливается факт несцепления предварительно нанесенной грунтовки, и с производителя окрасочных работ должна быть полностью снята ответственность.

В этом случае следует, разумеется, выразить те же претензии относительно пропиточных материалов и их производных (инсектициды, антисептики и т.д.), примененных до окраски.

Поэтому можно лишь рекомендовать руководителям работ избегать в своих сметах включения работ по грунтованию древесины и ее производных в статью “столярные работы”.

Итак, среди работ, требуемых от маляра, нанесение слоя грунтовки после зачистки щеткой и перед шпатлевкой нам кажется очень нужной; однако работы по шпатлевке не могут заменить нанесения настоящей штукатурки, а могут лишь замазать небольшие неровности поверхности, не придавая ей достаточной однородности.

Кроме того, следует отметить, что прекрасным средством была бы обработка сучков специальным лаком для их изоляции.

Следовательно, работы, входящие в обязанности производителя окрасочных работ, т.е. те, которые указаны в смете, должны рассматриваться с учетом приведенных выше замечаний, как минимальный объем работ, который не позволит заделать волокнистость древесины, шероховатые участки и сучки. Для получения результата рекомендуется после грунтовки наложить по всей поверхности штукатурку.

Эту штукатурку следует, конечно, тщательно отшлифовать перед нанесением собственно отделочного слоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: