Нарушения полиуретановых окрасочных покрытий на штукатурке » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нарушения полиуретановых окрасочных покрытий на штукатурке

30.06.2021

Один производитель малярных работ нанес капельную краску с отделкой ее полиуретановой краской с блестящей поверхностью в лабораториях одной больницы (новостройка). Основаниями служили гипсовая цементная штукатурка и накрывочный слой на цементном растворе.

Через несколько недель после отделочных работ появились сильные отслоения.

1) Гипсовая штукатурка, являющаяся главным основанием для окрасочных работ, заслуживает многих критических замечаний в отношении ее состава и способа ее нанесения. Недостаточная твердость штукатурки в некоторых местах объясняется тем, что речь идет о зимней штукатурке и раствор был приготовлен слишком жидким. Здесь отмечается сильное отслоение даже между слоями гипса. Многочисленные зондирования» которые я выполнил, позволяют установить, что внешне ненарушенные участки “звучат глухо”.

Проверка содержания влаги показывает, что большая часть гипсовой штукатурки является в настоящее время сухой, кроме некоторых участков, на которых под красочным покрытием отмечается сильная остаточная сырость иногда в виде плесени и черноватых пятен.

К счастью, эти участки с повышенной влажностью являются, кажется, незначительными, но несмотря ни на что следует задуматься над тем фактом, что через несколько месяцев после окончания окрасочных работ в строении могли появиться такие сильно сыпучие участки, если только речь идет о случайных явлениях, причину которых можно объяснить в каждом случае.

Кроме того, можно установить, что на некоторых стенах появляются трещины, которые, безусловно, вызывают образование трещин в гипсовой штукатурке и красочном покрытии: несмотря на то, что такие трещины появляются часто при осадке кладки, их появление мне кажется преждевременным.

2) Очень серьезные претензии следует предъявить также к поведению цементной штукатурки, которая была выполнена на некоторых цоколях (застекленные фасады), где наблюдается отслоение самой цементной штукатурки, нанесенной на бетонное основание.

Затертая поверхность бетонных колонн также была покрыта цементной штукатуркой, которую можно сравнить с “накрывочным” слоем, а сыпучая в настоящее время поверхность этой штукатурки доказывает, что ее наложение и, без сомнения, ее состав оставляют желать лучшего.

3) На таких неудачных основаниях нанесение красочного покрытия особого типа, как то, которое мы попросили у малярной организации, представляет собой очень серьезную опасность. Красочные или лаковые покрытия на основе полиуретановых смол, если они обладают прекрасной стойкостью в сухом состоянии по отношению к многочисленным воздействиям в химическом и механическом плане, требуют в то же время оснований безупречного качества, в частности, в отношении однородности состава и сухости, He следует, действительно, смешивать способность покрытия противостоять в сухом состоянии тому или иному воздействию (процессу, возникающему на обратной стороне отделочного красочного слоя) со способностью этого же покрытия противостоять тем же воздействиям во время его сушки (процессу, возникающему теперь уже на лицевой стороне того же слоя: таким образом, лицевая сторона пленки будет успешно противостоять влаге в форме конденсации, брызг или стекания, в то время как обратная сторона той же пленки в момент ее нанесения является, напротив, очень восприимчивой к влаге, в данном случае, к влаге основания.

Наблюдаемые в настоящее время отслоения красочного покрытия происходят полностью на уровне самого основания, а состав различных слоев этого покрытия является относительно однородным и не подлежит критическим замечаниям.

4) Работы по восстановлению оснований являются, безусловно, очень трудными для их успешного выполнения ввиду того, что эти основания будут, вероятно, переделываться лишь частично. Поэтому производителю малярных работ для выбора основного варианта гипсовой штукатурки надо будет иметь дело:

а) со старой штукатуркой, имеющей указанные выше дефекты;

б) со следами еще прилипшей старой краски (известно, что если не применить такие радикальные решения, каким является пескоструйная обработка штукатурки, впрочем здесь неприменимая, то практически невозможно обеспечить полное удаление старой краски на участках, где сцепление остается удовлетворительной);

в) с новой гипсовой штукатуркой: для нее следует предусмотреть минимальное время сушки порядка 6 нед. и при специальном условии, чтобы новая штукатурка была выполнена правильно с применением максимально возможного густого раствора.

По-моему, надо будет работать с максимальной осторожностью и, во всяком случае, проверять при помощи ограниченного опробования следующие процессы:

- по возможности полное удаление старой краски с помощью зачистки, выжигания и механического соскабливания до основания. Предпочтительно было бы сделать 100 %-ю зачистку: во всяком случае, следовало бы ограничиться минимумом участков с оставшейся старой краской;

- нанесение грунтовки на всю гипсовую штукатурку - новую и старую - сильно проникающей эмульсионной виниловой краски: выбрать эмульсионную краску для наружных работ, с большим содержанием связующего, с внутренней пластификацией (тонкие частицы);

- после высушивания предыдущей грунтовки - шпатлевании эмульсионным раствором;

- нанесение одного слоя очень тонкого лакокрасочного покрытия (очень слабо пигментированного) на основе полиуретановых смол (не более 15...20 мкм) для повторной “фиксации” основания. Полученная пленка должна быть очень гибкой;

- нанесение отделочного слоя подобно предыдущему.

На основаниях из цементной штукатурки и бетона последовательность операций должна быть такой же, но эмульсионный раствор надо заменить раствором “накрывочнот” типа, конечно, после полного удаления остаточных элементов старого затирочного материала с помощью металлической щетки или электрошлифовки.

При нынешнем состоянии оснований, которые были выполнены несоответствующим образом, ко всякому покрытию можно предъявить серьезные претензии, имея в виду предвиденные и непредвиденные опасности, которые могут быть вызваны подобным “спасением”. Можно, например, ожидать появления через короткое время трещин между участками нового гипса и соседними участками, и несмотря на все старания исполнителя малярных работ при выполнении первых операций по выравниванию оснований, нельзя гарантировать того, что такие процессы не вызовут через несколько месяцев некоторое растрескивание покрытия. Кроме того, процессы» проявляющиеся в настоящее время на части поверхности, могут проявляться в различной степени на поверхностях, внешне еще не имеющих дефектов.

Таким образом, мне кажется, что в течение ближайших месяцев необходимо обратить самое большое внимание на проведение работ и на проблемы по текущему ремонту, который может оказаться необходимым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: