Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краски и "эмульсионные обмазки" для фасадов


Среди методов покрытия фасадов, разработанных за последнее время, имеется метод, предусматривающий использование эмульсионных красок совместно с так называемыми “эмульсионными обмазками”, получившими такое название в связи с аналогией состава этих растворов с эмульсионными составами винилового или акрилового типа и с аналогией внешнего вида с обмазками обычного типа. Такие методы начинают находить интересные применения на зачастую крупных объектах, где осуществляют покрытия “фасадной пластичной штукатуркой” (эмульсионной обмазкой).

В апреле 1970 г. я имел возможность побывать на одном объекте в крупном прибрежном городе на западе страны, где некоторые проблемы волновали подрядчика, которому были поручены окрасочные работы.

Жилой район включает в себя несколько зданий: на одних в настоящее время ведутся работы по покрытию фасадов, тогда как на других фасады были покрыты около двух лет назад, и до сих пор они вели себя исправно. На необработанную после распалубки поверхность бетона была нанесена краска А (грунтовка) и краска В (отделочный слой эмульсионной обмазки).

В целом по покрытым поверхностям не замечается каких-либо нарушений, вызывающих тревогу, но пришлось все же выполнить частичный ремонт, а совсем недавно одну торцевую стену пришлось переделать полностью (эту стену ремонтировали в день моего прибытия, и я отобрал образцы 1 и 2 первоначального покрытия, отделившегося от основания).

В связи с наличием пятен на обратной стороне отделившихся чешуек (поверхность некоторых чешуек превышает 1 дм1), я исследовал в лаборатории характер и вероятную причину проявления этих пятен, чтобы, при необходимости, объяснить этим потерю адгезии покрытия.

Согласно моим лабораторным исследованиям образцов 1 и 2 видно, что причину этих пятен не следует, видимо, искать ни в бетоне, ни в веществе, используемом для распалубки. Впрочем, после удаления слабо адгезированной части покрытия на основании остается пленка беловатого цвета с довольно слабым пылением, но которая сама плохо держится на относительно неровном основании. При проверке в нескольких местах я установил, что основания были еще явно щелочными (pH около 9).

При рассмотрении под микроскопом обратной стороны чешуек, имеющих довольно большое число пятен серого цвета, отмечается очень много черных точек круглой формы. Одной каплей холодной воды отмывается часть этих черных точек. По всей вероятности речь идет о грязи, отложившейся на грунтовке до нанесения эмульсионной обмазки.

При рассмотрении обратной стороны чешуек, на которой невооруженным глазом серые пятна не видны, отмечается наличие нескольких черных точек, что не совпадает с общей картиной их изобилия, наблюдаемой на остальных чешуйках. Одна капля льняного масла, положенная на одну из этих чешуек, полностью поглощается приблизительно за 5 мин.

Таким образом, я считаю, что можно допустить две различные причины ненормального поведения слоя В на грунте А, нанесенном на бетонную поверхность:

- слишком большой промежуток времени между нанесением грунта и нанесением слоя обмазки. Помимо опасности отложения грязи на грунтовочную пленку можно предполагать уменьшение химического сцепления на грунтовочной эмульсионной пленке, нанесенной довольно давно;

- наложение покрытия в холодное время года: низкие температуры вредят сцеплению между эмульсионными пленками.

Проделанные мною анализы показывают, впрочем, что все пробы, взятые на обратной стороне чешуек, содержат немного сернокислого бария, являющегося наполнителем, который встречается в анализе пробы жидкой краски С, которую мне предоставил изготовитель для проверки точного характера используемой грунтовки, тогда как краска А его не содержит.

Поскольку слой B, кажется, не содержит сернокислого бария, то в рамках выполненных работ для грунтовки была использована, кажется, краска С, а не краска А! Кроме того, результаты анализов показывают, что относительно большая часть твердых компонентов и даже связующего краски С “присоединены” к обратной стороне чешуек пробы. Этот факт мог бы служить доказательством того, что грунтовка была частично нарушена до, во время или после нанесения верхнего слоя. Если не считать влияния погоды и срока перекрытия слоя (эти параметры трудно поддаются проверке задним числом), то можно допустить возможное влияние щелочности основания, для того чтобы объяснить эту трансформацию, которой подвергся слой грунтовки. По этой причине я провел испытание для определения восприимчивости грунта к известковой воде. Оно показало, что краски А и С обладают почти в равной степени приемлемой щелочестойкостью. Таким образом, это последнее предположение не подтверждается экспериментальным путем.

И наконец, в характеристике на краску слоя В отмечается» что:

- из-за относительной восприимчивости к воде и тенденции к задерживанию грязи, выпадающей вместе с дождем, совершенно не рекомендуется ее применять (на вертикальных поверхностях, не защищенных карнизами, поясками или сливными листами; на торцевых вертикальных поверхностях, не защищенных поясками или балконными плитами; на цоколях при контакте с дорогой или с почвенно-растительным слоем; на горизонтальных или наклонных поверхностях, на которые попадает дождевая вода.

Это примечание приобретает определенное значение (в рамках моего участия в работах), учитывая те атмосферные воздействия, часто суровые, которым подвергаются эти покрытия. Резонно задать себе вопрос, не являются ли проникновения влаги причиной некоторых начальных признаков отслоения, в частности, вблизи стыков, даже путем капиллярного поднятия, при этом вода, впитанная при контакте между наружным слоем и грунтовкой, может в той или иной степени чувствительно изменить условия сцепления этих материалов между собой.

Для того чтобы избежать появления различных оттенков при возобновлении окраски в течение одного и того же дня (после обеденного перерыва), подрядчик выполнял горизонтальные стыки выступающими, приблизительно на 2 мм относительно поверхности, и отслоения часто происходят, начинаясь от этих стыков. Лично я рекомендую избегать выполнения таких стыков, так как они не способны препятствовать образованию различных оттенков, а структура их способствует даже проникновению влаги.

По поводу обследования оснований я отмечаю, что в общей документации по используемым материалам уточняется, что для обеспечения сцепления и изолирования щелочности основания перед нанесением краски А или краски С рекомендуется специальная грунтовка D.

Однако эта специальная грунтовка обладает, по моему мнению, тем преимуществом, что она представляет собой не эмульсию, а раствор, а это позволяет производителю работ наносить ее рационально, что позволяет рассчитывать на много меньшую восприимчивость к атмосферным условиям во время окраски.

Следовательно, мне кажется, в рассмотренных случаях не было достигнуто достаточного твердения основания, без сомнения, в целях экономии.

По поводу атмосферных воздействий я подтверждаю, что фасады сильно подвержены атмосферным воздействиям и пыли воздуха, кроме того, часть работ была выполнена в холодное время года, ввиду чего сроки перекрытия были нарушены. Дополнительно я смог сам убедиться в том, что часто трудно было недостаточно квалифицированным рабочим и при недостаточном руководстве ими выполнять на таких больших площадях работы безупречного качества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: