Отделка наружной стороны асбестоцементных панелей и бетонных плит с затертой поверхностью » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отделка наружной стороны асбестоцементных панелей и бетонных плит с затертой поверхностью

30.06.2021

Один производитель окрасочных работ предложил мне на обсуждение два варианта выбора материалов для отделочного покрытия, снаружи, асбестоцементных панелей и бетонных плит с затертой поверхностью: акриловую краску в растворе или полиуретановую краску?

При осмотре различных поверхностей, подлежащих окраске, было установлено наличие, с одной стороны, плоских асбоцементных панелей, образующих основания лоджий, а с другой — бетонных плит с более или менее полной затиркой цементным раствором (вертикальные плиты, представляющие парапеты, имеют очень хорошо и тонко затертую поверхность, в то время как горизонтальные плиты лоджий имеют намного более элементарную затирку, после которой осталось довольно большое число раковин). Основания двух первых плит пригодны для относительно тщательной отделки, так как основание их поверхности является в настоящее время удовлетворительным (ровная текстура, отсутствие растрескивания и трещин, легкое пыление), но оба они чувствительны к влажности окружающего воздуха.

Последнее основание (горизонтальная плита лоджии) может быть покрыто только такой краской, которая оставит видимыми большую часть раковин и стыки цементного покрытия, без претензии на более высокий уровень отделки.

Я на месте установил, что здесь проводилась пробная окраска с помощью матовой краски голубого тона, без сомнения, акриловой краски. Эти опробования свидетельствуют о хорошем соответствии краски этого типа данным основаниям, хотя и выбранный относительно темный тон может причинить некоторые неудобства при трении (такие покрытия никогда не рекомендуются в местах прохода и их результаты будут лучше на наружной поверхности балконных парапетов, чем на внутренних панелях лоджий).

Что касается принятия полиуретановой краски, то я в таком контексте не стал бы ее рекомендовать: несмотря на тщательную затирку бетонных поверхностей парапетов, я считаю, что имеется слишком много возможностей повторного увлажнения плит через их торцевые поверхности и даже через их швы, чтобы предусматривать нанесение покрытия, относительно непроницаемого по отношению к водяным парам, с блестящей поверхностью и очень восприимчивого к погодным условиям во время нанесения. Видимо, надо будет ожидать появления вздутий, даже отслоений, конечно, частичных, если работа выполнена очень тщательно, но требующих значительных ремонтных работ, из-за чего придется предусматривать, безусловно, высокие расходы на текущий ремонт по всему зданию.

Мне кажется, намного целесообразнее принять акриловую краску, которую можно будет легче использовать на рассматриваемых основаниях и которая будет вполне удовлетворять с точки зрения срока службы и условий по уходу за ней. Что касается возможной полихромности, то я предлагаю покрыть в пастельные тона поверхности, наиболее подверженные атмосферным воздействиям, во всяком случае, по возможности в более светлые, оставляя, при необходимости, несколько более выдержанные тона для панелей лоджий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: