Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нарушение окраски на асбестоцементной кровле


Один производитель окрасочных работ поросил меня исследовать нарушения краски на асбестоцементных элементах кровли, расположенных в консервном цехе крупного рыбачьего порта. Я отобрал чешуйки двух видов покрытия, нанесенных в различные периоды.

Образец первый относится к покрытию, нанесенному около двух лет назад и состоящему из грунтовки и одного слоя хлоркаучуковой краски, причем оба материала принадлежат одному и тому же поставщику. Отбор образца был выполнен на участке с начальными признаками отслоения. Полученные чешуйки являются хрупкими с полублестящей поверхностью. На обратной стороне чешуек имеются элементы сероватого цвета. Толщина одной лишь краски составляет около 200 мкм, но “гофрированная” поверхность покрытия не позволяет определить ее настоящую величину.

Химический анализ первого образца

Связующее содержит в изобилии хлор и, следовательно, речь здесь идет о хлорированном каучуке.

Химический анализ второго образца.

Второй образец взят из навеса, рядом с предыдущим образцом, но этот участок окрашен лишь несколько месяцев назад. Первое отслоение произошло, видимо, после заморозка. Чешуйки похожи на предыдущие, но толщина их несколько меньше (около 150...180 мкм). Связующее кажется аналогичным связующему предыдущего слоя.

Выводы

Таким образом, второй образец имеет, кажется, состав теоретически более благородный, чем первый: однако следует заметить, что порошкообразная часть сероватого цвета, приклеенная более или менее твердо к обратной стороне чешуек, довольно трудно поддавалась отделению: возможно, что различие в содержании углекислого кальция и является следствием такой более или менее точной операции.

Кроме того, при рассмотрении под микроскопом пленка А кажется сложенной лучше, чем пленка В: в ней, в частности, почти полностью отсутствуют поры, чего нельзя сказать о втором образце.

Я удостоверился также на месте, что химическая реакция среды была почти нулевой на уровне чешуек, несмотря на хорошо известную щелочность асбестоцемента.

И, наконец, следует отметить, что данные покрытия подвержены чрезвычайно сильным воздействиям, учитывая перенасыщенную водяными парами атмосферу, в которой они работают.

Из этих различных замечаний следует, что оба типа краски, кажется, не представляют значительной разницы, по крайней мере в первом приближении. Более тщательные исследования позволяют, без сомнения, определить точный состав и характер связующего, в частности, его степень пластичности, что является очень важным, имея в виду данное нарушение краски.

Кроме этого, следует отметить, что второй слой краски был нанесен на относительно более старое основание, чем первая краска. Однако признано, в частности, что качество основания имеет большое значение для поведения красок: следовательно, одна и та же краска может дать очень приемлемые результаты через три года работы на относительно ненарушенном и несыпучем основании, проявляя иногда через короткое время признаки серьезных нарушений на недостаточно плотных основаниях. В конечном счете вот такое простое замечание и объясняет, по моему мнению, отмеченную разность в поведении покрытий А и В, даже если бы в этом споре могли участвовать второстепенные факторы как, например,несколько иной состав краски В относительно краски А.

Следует также заметить, что материал основания, используемый для кровли, может быть восприимчивым к атмосферным воздействиям и может потребовать нанесения на его обратную сторону краски, уже нанесенной на его лицевую сторону, чтобы противостоять сильно агрессивной среде. Следовательно, если на наружной стороне основания развился какой-либо процесс, вызывающий коррозию (например, заморозок), в то время как материал содержал значительное количество влаги (поступающей из самого цеха), то вполне вероятно, что произошло поверхностное разрушение основания в виде сыпучих элементов сероватого цвета, которое в конечном счете способствовало отслоению краски.

Поэтому для более рациональной обработки асбестоцементных элементов было бы уместным разработать способ покрытия другой стороны, с тем чтобы обеспечить приемлемую защиту от атмосферных воздействий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: