Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вздутие и растрескивание фасадных покрытий на основе мраморной крошки


Основания этих фасадов недавно построенных зданий представлены, в основном, бетонными плитами, отлитыми в металлической опалубке, затирка которых была выполнена с помощью слоя “накрывочного” типа, после чего было нанесено, в качестве отделочного слоя, специальное покрытие на основе мраморной крошки.

В настоящее время видны нарушения, с одной стороны, в виде вздутия покрытия, а с другой — в виде трещиноватости.

Проверка

Проблема первая. На очень ограниченном числе квадратных метров покрытие вздулось: некоторые вздутия частично вскрыты, и процесс может охватывать участки в несколько квадратных дециметров. Я отобрал один образец (А), на обратной стороне которого присутствует белый порошок; основание сохраняет еще крупные следы этого сыпучего вещества, образец которого я тоже взял (В). Согласно сведениям, которые я смог собрать на месте, мне кажется, что на рассматриваемых участках бетонные плиты были просто побелены “белым цементным молоком” для увеличения шероховатости основания при одновременном уменьшении различий в окраске, с тем чтобы улучшить окончательный внешний вид покрытия.

На обратной стороне отобранных кусочков видна также сломанная пленка белого цвета, относящаяся к промежуточному слою, выполненному на основе виниловой эмульсии.

Вздутие произошло как раз на границе между этим подстилающим слоем и грунтовкой, содержащей белый цемент.

Проделанные химические анализы показывают, что белый порошок действительно содержит белый цемент, но также и некоторую часть гипса и немного поливинилацетата: ясно, что схватывание материала было нарушено, без сомнения, из-за конституционной воды основания и что прямым следствием этого была потеря сцепления красочной пленки, образующей промежуточный слой, который, впрочем, очень хорошо сложен.

На самом основании я не заметил особых нарушений, но безусловно то, что ровность плит является очень относительной и подрядной организации во время грунтовочных работ пришлось “перегрузить” слой с тем, чтобы исправить неровности в ущерб однородности состава грунта.

Как бы то ни было, вздутие, к счастью, очень ограничено, а ремонтные работы сами по себе не составляют большей проблемы, чем та, которая связана с наличием трещин: в том и другом случае следует начинать работы с основания. А вот здесь и возникает вторая проблема, которая была предложена мне на рассмотрение и относящаяся, в основном, к текущему ремонту покрытия такого рода.

Проблема вторая. Некоторые фасады были выполнены около двух лет назад, и в покрытии обнаружилось два типа нарушения, выразившиеся, впрочем, в одном и том же дефекте внешнего вида:

- из-за трещин в бетоне образовались трещины, в свою очередь, и в покрытии, а в результате ремонтных работ, выполненных с помощью одного и того же материала, обновленные места имеют более светлый тон, чем соседние участки, где первоначальное покрытие несколько “посерело”;

на выступах балконов, ввиду отсутствия достаточного наклона и серьезных неровностей этих поверхностей, покрытие пострадало от проникновения наружной воды, а в результате проведенного ремонта появилась разность в оттенках нового и старого покрытий. Кстати, я отмечаю, этот тип покрытия не рекомендуется изготовителем для невертикальных поверхностей: следовательно, необходимо избегать его применения в таких местах или, по крайней мере, свести к минимуму возможность проникновения влаги, выполнив сильный наклон, например не менее 60°.

Попытки, которые были сделаны для устранения различия в оттенках, мне кажутся не очень убедительными. Нанесение слоя лака с более или менее матовой поверхностью является очень ненадежным.

Мне кажется, что я могу предложить три варианта переделки, которые могут дать удовлетворительный результат.

Первый вариант состоит в том, чтобы ограничить ремонтные работы только трещинами (следовательно, этот способ не может применяться к вздутым участкам в некоторой степени значительных размеров). После расширения и зачистки трещин можно их заполнить тестообразной массой, состоящей из поливинилацетатной эмульсии, наполненной смесью углекислого кальция с кремнеземом и небольшим количеством черного пигмента, необходимо для того, чтобы подогнать под тон застаревшего покрытия. Если после заглаживания и сушки отремонтированные старые участки останутся заметными, что вполне вероятно, то этот дефект можно уменьшить путем нанесения одного слоя эмульсионной виниловой краски того же цвета. В этом случае необходимо поручить работу самому квалифицированному маляру, который при необходимости смог бы выполнить “надвиги” краски на соседние участки: это относится больше к компетенции художника-декоратора, чем маляра.

Второй вариант состоит в том, что окрашивается вся поверхность фасада, на котором пришлось ремонтировать покрытие. Этот метод является явно радикальным: но стоимость его велика, а срок службы покрытия в этом случае зависит от краски и от адгезии этой краски к основанию такого типа.

Третий вариант, который я считаю самым эффективным, но требующим специальных исследований со стороны подрядной организации, состоит в том, что испорченные участки ремонтируются с помощью покрытия, но имеют оттенок ‘‘скорректированный” в сторону “посерения”. В этом случае необходимо выбрать средний образец по данной стене и приготовить достаточное количество зернистого материала для необходимого частичного ремонта. Конечно, этот метод доступен не каждой рабочей силе, но мне кажется, что организация должна быть в состоянии выделить особенно квалифицированное лицо из своего штата, чтобы приступить к отбору образцов. Эта операция могла бы быть осуществлена под контролем, и лишь испытание ограниченного характера могло бы в состоянии оценить практическое значение и эстетическую целесообразность этого способа.

Анализы

Результаты химического анализа образца А На поверхности чешуек (на уровне покрытия) видны довольно мягкие поверхностные части белого цвета (продолжение белого порошка В). При их соскабливании ниже встречается более твердая часть, тоже белого цвета, качественный состав которой тот же, что и состав порошка, вероятно, с некоторым отклонением в количественном составе. В частности (насколько я смог точно определить содержание), она включает больше органических веществ (1,2 %) и, главным образом, поливинилацетата.

Под этим слоем находится слой тускло-белого цвета. Этот слой трудно поддается отбору, так как он очень твердый и хорошо сцепленный.

Замечания по результатам

Эти различные результаты анализов дают повод для двух следующих замечаний:

- наличие двуводного сульфата кальция объясняет, по всей вероятности, использование гипса, что совсем не рекомендуется в подобном случае (одновременное схватывание гипса и белого цемента должно вызвать серьезные трудности в практической работе);

- поскольку поливинилацетат склонен к легкому разбуханию при контакте с водой, его применение рекомендуется лишь для покрытий на вертикальных поверхностях. Измеренные значения pH не вызывают особых замечаний, они соответствуют нормально щелочным соединениям, а pH мраморной крошки, измеренный отдельно, изменялся медленно, во время нашего испытания от 8 к 8,5. Эти значения pH не вызывают никакой тревоги по отношению к виниловым связующим, которые должным образом нейтрализованы: эта мера является, однако, существенной.

Примечания

1) Об отчете одной зарубежной лаборатории по поводу покрытия этого типа: лабораторные испытания, даже очень тщательно выполненные, не могут претендовать на воспроизведение всех реальных обстоятельств строительного объекта, и вводят иногда такие факторы нарушения, которые встречаются очень редко, если не сказать, что никогда не встречаются в практике. Во всяком случае, полезно отметить, что в заключении отчета обращается внимание на необходимость ограничить применение таких покрытий на вертикальных поверхностях. Кроме того, отмечается, что воздействие ультрафиолетовых лучей “вызывает лишь пожелтение отделочного слоя”; и наконец, что срок службы зависит от используемого связующего. Откуда и заинтересованность в поисках состава, который способствовал бы получению твердых пленок, остающихся гибкими и обладающих насколько возможно большей стойкостью к солнечным лучам.

2) Об отчете Лаборатории жилищного строительства: выбранный цикл ускоренных испытаний, в основном теоретического характера, позволяет выявить через 90 циклов постепенное тускнение всех образцов, а после 120 циклов усиление скольжения и уменьшение связности крошки. Эти результаты, позволяющие наградить покрытие похвальным листом, тоже теоретического характера, поднимают не явно проблему ремонтов и различия тонов при этих ремонтах.

Я считаю полезным выделить в отношении поставленной передо мной задачи следующее:

- избегать наносить покрытие на поверхность, затертую цементным тестом, так как покрытие “тянет” и может вызвать отслоение в некоторых случаях. Так же, если речь идет о выравнивающем слое, необходимо удостовериться в том, что его адгезия является достаточной;

- нанесение возможно почти на все основания, встречающиеся в строительстве, даже на основания с мелкой трещиноватостью. На трещиноватых основаниях необходима предварительная обработка: стекловолокно, наклеиваемое на трещину;

- из-за своей стоимости эти покрытия могут стать экономичными лишь в том случае, если они используются тонким слоем: следовательно, нужны основания с абсолютно ровной поверхностью; в противном случае необходимо наложить предварительно выравнивающий слой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: