Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Трещины на фасадах после их окраски


Один подрядчик выполнил окраску фасадов группы зданий по специальному способу (толстое покрытие типа штукатурки на основе винилакрилового связующего, кремнезема и кварца) с десятигодичной гарантией неотслоения и нешелушения, предоставленной поставщиком и при его контроле за нанесением краски. Трещины были заделаны цементным раствором с добавлением очень мягкой смолы R.

Сразу после завершения этих работ подрядчик заметил, что на некоторых торцевых стенах вновь появились крупные горизонтальные трещины.

Проблема заключается в том, чтобы определить, являются ли эти трещины только что заделанными трещинами, появившимися в результате новых нарушений, или они являются результатом упущений, что подрядчик оспаривает в обоих случаях, чтобы устранить эти недостатки.

Дополнительно заказчик хотел бы знать мнение об эстетическом виде покрытия, которое, по его мнению, будет иметь ненормальный оттенок.

Я смог проверить различные здания и особенно торцевые стены зданий А (проверка на месте самой крупной горизонтальной трещины) и В. Кроме того, я проверил другие торцевые стены и фасады, а также много квартир и лестничных клеток, в частности, в здании А.

Что касается горизонтальных трещин, образующихся в верхних частях некоторых зданий, то я думаю, что главное — это считать, что речь идет о случайных нарушениях, а не о патологических случаях. Другими словами, появление этих трещин и их расширение являются недостатками, зависящими непосредственно не от нарушения фасадных штукатурок, а от недостаточности строительной части. В конкретном случае с горизонтальной трещиной, которую я рассматривал, нарушение явно следует отнести за счет явлений, отмеченных на железобетонных террасах, в частности, в результате их теплового расширения. Мне кажется, что здесь требуется консультация специалиста по уплотнению, ввиду неисправного состояния, которое я смог заметить во время перемещений по террасе здания А: можно видеть много трещин на уровне вентиляционных труб и большое число этих трещин не подвергались тщательному текущему ремонту.

Впрочем, этот тип нарушения прекрасно известен специалистам штукатурам.

В этих условиях является очевидным, что вопрос, поставленный подрядной организацией, становится беспредметным: даже если трещина, которую я рассматривал, была заделана несколько месяцев назад раствором R, то вероятно, что с тех пор она разошлась, поскольку никакой шпатлевочный материал не может выдержать без видимого ущерба усилий порядка тех, которым подвергались верхние поверхности торцевых стен и фасадов.

В этом отношении я полностью согласен с поставщиком материала для покрытия фасада, который написал подрядной фирме, что материал обеспечивает, как впрочем это указано в гарантийном контракте, гарантию против шелушения и отслоения. Следовательно, трещины, которые снова раскрываются в результате подвижки зданий, не могут быть ни в коем случае гарантированы. Они свидетельствуют о нарушениях структуры и относятся к компетенции строительной фирмы, ответственной за строительство зданий.

Для решения такой проблемы необходимо предусмотреть специальные работы совместно со строителем и архитектором.

Даже если определенное число трещин смогли быть заделаны удовлетворительно с помощью раствора R, то следует ожидать того, что такие трещины будут снова появляться и даже расширяться, пока не будут выполнены специальные работы на уровне самих террас.

Можно, конечно, заделать наиболее заметные трещины с помощью средств, без сомнения, лучше подходящих к их характеру. Поскольку речь идет о “живых трещинах”, то подвижки теплового происхождения часто бывают значительными, и необходимо прибегнуть либо к методу шпатлевки на основе эластомера (с двумя компонентами), либо к методу мостикообразования, используя полосы из текстильных синтетических волокон, наклеиваемые на трещину.

Ни в гарантийных свидетельствах, которые были мне предоставлены, ни в общей инструкции на данный материал, с которым я также ознакомился, изготовитель “пластичногопокрытия” или “мягкогофасадного эпидермиса” не выдвигает термина уплотнения с тем, чтобы определить возможную способность покрытия выполнять пункт о десятигодичной гарантии. Если десяти годична я гарантия предоставляется изготовителем покрытия при определенных условиях использования материала (и на объекте было признано, что эти условия были выполнимы), то это относится лишь к некоторым параметрам покрытия (стойкость к отслоению и шелушению).

Следовательно, гарантия не может быть применена автоматически, в противоположность гарантии собственно непроницаемого покрытия. Таким образом, гарантия не распространяется на мелкие поверхностные и открытые трещины, на изменение цвета и на загрязнение.

Что касается “ненормального оттенка”, о котором говорил заказчик по поводу некоторых частей фасадов, то я считаю, что здесь речь идет о явлении чисто эстетического характера, который зависит главным образом от структуры штукатурки, на которую было нанесено покрытие. Во время ремонтных работ на таких обширных площадях, как эти, практически невозможно получить полностью удовлетворительную однородность внешнего вида, несмотря на все старания, которые можно вложить в “утяжеление” покрытия. Во всех случаях предписываются пределы потребления (для данного материала 1...1,5 кг на м2), цель которых состоит как раз в том, чтобы позволить маляру компенсировать как можно лучше неровности покрываемых поверхностей.

В целом, при выполненных 33 000 м я считаю полученный результат удовлетворительным.

Впрочем, для всякой оценки такого рода следует учитывать начальную изученность оснований перед выполнением текущих ремонтов, и не забывать также о сильно отличающихся условий атмосферного воздействия на различные фасады таких зданий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: