Отслоение и растрескивание эмульсионной виниловой краски на наружных железобетонных стенах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отслоение и растрескивание эмульсионной виниловой краски на наружных железобетонных стенах

30.06.2021

Один производитель малярных работ попросил меня проверить состояние красочных пленок, нанесенных на железобетонные карнизы и балконы жилого массива.

Краски были нанесены, в зависимости от зданий, 1...2 года назад. В настоящее время на некоторых участках покрытия наблюдаются отслоение и выкрашивание. Производитель малярных работ определил, что повреждено около 30 % покрытой поверхности.

Смета

Заказ-наряд на малярные работы содержал следующее описание работ, подлежащих выполнению на бетоне: зачистка щеткой, поставка и нанесение силикатной краски в два слоя предписанных архитектором тонов.

Фактически была нанесена не силикатная краска, а по рекомендации генеральной подрядной организации, эмульсионная виниловая.

Основание

Что касается лоджий (где мы особенно тщательно осматривали нарушения), то их основание представлено бетонными плитами толщиной около 15 см с неотделанной после распалубки поверхностью. Опалубка была выполнена из деревянных щитов.

Окрашиваемое основание содержит, что является нормальным в подобном случае, очень гладкие участки и многочисленные раковины самых различных размеров.

Относительно однородные и гладкие поверхности не способствуют сцеплению красок и, особенно, когда краска наносится на потолок, как это происходит в данном случае. Кроме того, согласно высказываниям производителя малярных работ, бетонные плиты, видимо, красились через 3 мес после их изготовления: такой короткий срок не позволил, конечно, конструкционной влаге бетона удалиться в достаточной степени.

Краска и ее нанесение

Краска по просьбе архитектора была приготовлена синевато-серого тона и была нанесена в два слоя после зачистки основания щеткой, причем грунтовочный и отделочный слои были разведены одинаково в 30...40 % воды: краска наносилась валиком, а последующее сглаживание выполнялось кистью.

Согласно высказываниям изготовителя, краска содержит около 11 % виниловой эмульсии, твердые компоненты составляют около 55 % краски, а остальную часть, т. е. 34 %, составляет вода. Синевато-серый тон был задан на заводе с помощью “концентрированных красителей”, приготовленных изготовителем. Этот состав содержит слишком много для наружной краски твердых компонентов.

Кроме того, согласно хорошо подобранному разбавителю краска, кажется, была нанесена не в два слоя. Ввиду очень особых условий сушки эмульсионной виниловой краски (путем сращивания), характер сушки играет основную роль в деле сцепления красочной пленки: если основание является очень пористым, то конструкционная вода краски быстро поглощается, и пленка высыхает неестественно быстро. Поэтому необходимо обеспечить грунтовочному слою достаточную способность сцепления, разбавляя краску водой (10...100 %) в зависимости от пористости основания.

Кроме того, было намного лучше наносить краску кистью, по крайней мере, грунтовочный слой, так как в этом случае сцепление всегда лучше, ввиду большей механической работы щетины кисти, чем катание валика.

И наконец, средний интервал времени в 15 дн., соблюдаемый между нанесением грунтовочного и отделочного слоев, является слишком большим. При использовании быстросохнущих красок этого типа покрытие за короткий срок (оба слоя за одну неделю) позволяет рассчитывать на хорошее сцепление между двумя слоями,

Осмотр повреждений

Повреждения характеризуются, в основном, отслоением, сопровождаемым растрескиванием. Отделившиеся пленки являются очень ломкими и на поверхности основания видны сыпучие налеты, образовавшиеся, возможно, частью из грунтовочной краски, а частью из составляющих основания либо в результате недостаточной зачистки основания, либо вследствие прохождения через плиту некоторых солей, растворенных конструкционной водой и отложившихся на поверхности под покрытием.

Выводы

В настоящее время трудно дать точную оценку дефектам по всей обработанной поверхности. Нельзя быть уверенным в том, что на других участках, в настоящее время не нарушенных, не появятся повреждения через несколько недель или через несколько месяцев.

При нынешнем состоянии работ можно было бы предусмотреть частичный ремонт с использованием зачистки щеткой, лучше механической шлифовки испорченных участков, захватывая довольно широко и соседние. Нанесение в качестве грунтовки двухслойной краски (более богатой связующим и сильнее разбавленной), выполняемое кистью дало бы, вероятно, приемлемые результаты.

Сцепление грунта может быть заметно улучшено добавлением в виниловое связующее около 10...12 % ароматического растворителя (например, толуола или ксилола); введение пластификатора, подверженного как можно меньше миграции (например, полиэфирного типа), заметно увеличивает сцепление грунтовки.

Использование краски на акриловом растворе помогло бы, вполне вероятно, избежать неприятностей такого рода.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: