Появление пятен на окрашенных торцах зданий » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Появление пятен на окрашенных торцах зданий

30.06.2021

На одном строительном объекте перед началом наружных окрасочных работ на бетонных торцевых стенах были выполнены предварительные испытания. Эти испытания дали довольно тревожные результаты, но при осмотре экспертом, приглашенным контрольной организацией, были получены интересные выводы.

Согласно довольно оригинальной смете, должен быть нанесен один слой акриловой краски в растворе, а затем — один слой эмульсионной виниловой краски.

Опробования производились маляром на двух поверхностях на уровне второго этажа. Издалека, по линии перекрытия, там, где между двумя бетонными панелями штукатуром была выполнена затирка, виден участок, неравномерно покрытый пятнами. И, удивительная вещь, пятна имеют несколько желтоватый цвет на одной торцевой стене и несколько черноватый — на другой. Во втором случае можно даже подумать об эффекте притяжения пыли в результате явления теплового мостика.

Испытания

Для испытаний были предоставлены бидон краски, немного масла для распалубки, а также раствор, используемый для заделки швов между бетонными панелями.

Выполненные анализы показали, что эти три материала не имеют отклонений от нормы, они обладают хорошим качеством и при правильном их использовании полученные результаты должны быть удовлетворительными.

Кроме того, были отобраны кусочки краски — один на участке без пятен, а другой на участке, покрытом желтоватыми пятнами. Результаты анализов двух образцов являются очень близкими и можно констатировать, что практически химического нарушения нанесенной краски не было. Однако опробование каждого из образцов гептаном выявляет большее содержание растворимых веществ в первом образце, чем во втором.

Выводы

Объяснение пятнообразования: нанесение грунта на основе краски с органическим растворителем, каким является акриловый раствор, на поверхности, не высушенные и не очищенные от масла, оставшегося после распалубки, приводит к более или менее сильному растворению газоля, являющегося составной частью масла для распалубки, органическим растворителем грунтовочной краски.

Другими словами, пятнообразования могло бы не быть, если бы можно было подождать некоторое время, достаточное для полного выветривания масла, сконцентрированного главным образом на некоторых участках торцевых стен, т. е. приблизительно вдоль торцов перекрытий зданий.

В реальных условиях строительного объекта очень трудно, конечно, если не невозможно, выжидать достаточное время, продолжительность которого, впрочем, нельзя определить, так как неизвестно, в какой мере эти вещества, остающиеся при распалубке, присутствуют на основаниях в зависимости от участка. Затирочные растворы, какого бы характера они ни были, не могут противостоять испарениям, и от краски, общая толщина которой не превышает 50 мкм, нельзя ожидать повсеместно удовлетворительной изоляции такого процесса.

Желательно было бы, по крайней мере, прекратить использование краски на органическом растворителе, а применять двухслойную систему из эмульсионной акриловой краски. Через несколько недель, если не через несколько месяцев атмосферных воздействий на этих торцевых стенах можно будет еще обнаруживать более или менее четкие и крупные пятна, появляющиеся через краску.

Добавим, что решение, принятое по отделке торцевых стен, еще лучше, чем качество красок, объясняет возникшие трудности.

Очевидно, что такой экономичный состав покрытия, как этот, не может дать полностью удовлетворительные результаты: лишь довольно толстый “эпидермис” (несколько сотен микронов) позволит успешно решить трудную проблему изоляции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: