Изменение цвета эмульсионной виниловой краски, нанесенной на наружные поверхности отделанного бетона и цементной штукатурки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменение цвета эмульсионной виниловой краски, нанесенной на наружные поверхности отделанного бетона и цементной штукатурки

30.06.2021

Окрашенные основания состоят, с одной стороны, из бетонных поверхностей, отделанных производителем штукатурных работ, а с другой — из оштукатуренных поверхностей.

Система окраски состоит из двух слоев эмульсионной краски серого цвета на цоколях, белого цвета на поясных карзинах. Окраска была выполнена год назад.

В настоящее время наблюдаются нарушения, главным образом в виде отслоения.

Проверка на месте

На бетонных поверхностях. Красочное покрытие страдает, в основном на уровне цоколей, отслоением в результате чешуйчатости, которому предшествовали сначала легкое, а затем глубокое растрескивание. Отслоения расположены на уровне белого порошка, представляющего собой материал отделки бетонной поверхности.

Я отобрал часть этого белого порошка для проверки в лаборатории. Следует отметить, что бетонное основание очень неоднородно и не имеет особенных нарушений. На нем имеются поверхностные очень крупные пустоты, во всяком случае крупнее тех, которые встречаются в настоящее время в бетонах, укладываемых в металлической опалубке.

Я установил, что химическая реакция бетона была явно щелочной (pH-10).

На оштукатуренных поверхностях. Это основание не было затерто и имеет, к сожалению, довольно широко распространенную поверхностную трещиноватость. Однако как это часто бывает в таких случаях, красочное покрытие ведет себя достойно.

Я отобрал для проверки в лаборатории чешуйки краски серого цвета.

Лабораторное исследование

Чешуйки краски серого цвета. Связующее состоит в основном из винилацетата, содержание которого 18,4 %, что дает отношение твердых компонентов к связующему 4,43.

Учитывая разбавление грунтовочного слоя, найденные значения следует считать нормальными, хотя и несколько ниже средней величины для наружного покрытия: желательным было бы содержание связующего выше 20 %.

Белый порошок, взятый с поверхности бетона. После отделения различных загрязнений и чешуек краски образец имеет следующий состав:

сернокислый кальций 48,7 %

углекислый кальций 48,0 %

кремнезем, глинозем 2,5 %

Химическая реакция нейтральна.

Кроме того, отмечается наличие небольшого количества винилового связующего: без сомнения, меньше 1 %.

Сначала затирочный слой, видимо, состоял, главным образом, из смеси гипса и мела и был пропитан связующим виниловой краски, нанесенной в виде грунтовочного покрытия.

В любом случае, этот слой не обладал сцеплением и имел очень мало шансов сцепляться должным образом с бетоном. Он имеет сыпучую поверхность, которая для слоя краски представляет собой основание очень посредственного качества.

Выводы

Является нормальным то, что покрытие среднего качества не смогло дать полного удовлетворения через год работы на основании такого сомнительного качества.

Рекомендовалось бы предъявить претензии перед окраской, по крайней мере, для бетона с затертой поверхностью, но если затирочный слой в момент работ не имел четкой тенденции к пылению, то в настоящее время нельзя обвинять полностью производителя окрасочных работ в отмеченных нарушениях: он может сослаться на “скрытый” дефект, и его вина в отношении изученности основания будет значительно уменьшена.

При настоящем положении вещей следовало бы лучше оставить покрытие на два-три года без ремонта. И действительно, работы по частичному текущему ремонту по таким основаниям не дали бы удовлетворительных результатов на всей поверхности, и через несколько месяцев потребовался бы новый ремонт.

Через два же или три года можно было предпринять по-настоящему серьезный ремонт как на бетоне, так и на цементной штукатурке. В первом случае надо будет удалить полностью затирочный слой и снова начать с бетонной поверхности, а во втором случае — затереть цементную штукатурку, чтобы устранить мелкую, а может быть, и крупную трещиноватость.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: