Выцветание акриловой краски на фасадах зданий, расположенных в промышленной зоне » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выцветание акриловой краски на фасадах зданий, расположенных в промышленной зоне

30.06.2021

Один изготовитель красок познакомил меня с довольно своеобразной проблемой порчи акриловой краски на цементной штукатурке фасадов жилого комплекса крупного города на юго-западе страны.

Вот краткое изложение фактов:

С июня 1964 г. по август 1965 г. малярная организация покрасила фасады шести новых десятиэтажных зданий. На каждом из них была применена акриловая белая краска в два слоя (немного акриловой серой краски).

В начале года (1969 г.) производитель малярных работ сообщает, что на фасадах двух последних покрашенных зданий (следовательно, в 1965 г.) появились нарушения.

Следует заметить, что:

а) нарушенные участки составляют лишь незначительную долю всей окрашенной поверхности;

б) лишь через два года после выполнения работ внимание жильцов было привлечено сероватой окраской некоторых участков;

в) первые сероватые пятна появились на углу фасада одного здания и в начале торцевой стенки, на участке шириной 0,20 м, но неравномерно, и все это по всей высоте здания; этот факт является беспокоющим, если учесть, что остальная часть торцевой стены является нормальной;

г) окраска началась сразу после выполнения цементной штукатурки (через 1...4 дня).

На месте представитель изготовителя краски сделал следующие замечания:

- нарушения находятся на задних стенах зданий и охватывают лишь часть их: пролет подвесных лесов, участок, например между двумя выступающими блоками лестничных пролетов, или резко выделяющиеся на углу фасада на небольшой ширине, но по всей высоте, или занимающие всю поверхность панели;

- эти нарушения не выражаются ни в отслоении, ни в недостаточной стойкости краски, ни в тощем составе ее, ни в пробелах. Они выражаются в плитах более темной окраски (в результате порчи серой краски), выделяющихся неравномерно на общем белом фоне;

- эти плиты очень различных размеров (по всей ширине пролета подвесной люльки или просто несколько пятен на весь пролет) сохраняют отчетливо форму следов валиков, как будто они являются результатом перекрашивания серым цветом по белому;

- после энергичной зачистки поверхности этих пятен щеткой или просто после ее промывки чистой водой происходит резкое ослабление серой окраски, но без ее полного исчезновения. Под ней появляется хорошо укрывистая и стойкая краска (выступы песчаных зерен штукатурки остаются полностью укрытыми);

- наиболее старые здания (выполненные в 1964 г.) и главные фасады двух последних зданий нарушений не имеют и обладают даже краской исключительной прочности;

- следовательно, вопрос сводится к простой эстетике.

Мои наблюдения на месте позволили собрать следующие замечания.

На участках, где не наблюдается изменения цвета, нет ни пыления, ни растрескивания, ни отслоения. Отделочный слой несколько размокает под действием дистиллированной воды, что не имеет ничего ненормального после такого периода пребывания на открытом воздухе (четыре года).

При промывке дистиллированной водой пятна сероватого цвета легко и почти полностью удаляют эту окраску, под которой быстро обнаруживается пленка белого цвета, нанесенная по всей поверхности.

Поскольку я заметил наличие пятен серого цвета, проявляющихся в форме потеков и выплесков на некоторых участках бетонной поверхности, я отобрал для пробы несколько кусочков рассматриваемых красочных пленок, после того, как я удостоверился в том, что при смыве дистиллированной водой небольших пятен такого состава получался тот же результат, который был получен мною на цементной штукатурке.

Результаты анализа, который я выполнил с этим образцом, показывают, что ни один из составных элементов краски не может считаться виновным в этом нарушении. Присутствие хлора объясняется наличием хлористого пластификатора. Я не обнаружил никакого компонента, содержащего свинец и не обнаружил литопона.

Изменение цвета объясняется, как мне кажется, скорее, наличием осадка физического происхождения, чем случайными химическими действиями загрязнителей окружающей среды. Правда, близость завода химических продуктов могла способствовать (в частности, во время нанесения и сушки краски) нарушению состава пленки. Принимая во внимание наличие влаги в основании при нанесении на него краски и химическую реактивность основания (я получил во многих местах pH около 10 через четыре года атмосферных воздействий), можно представить себе, что грунтовка впитывалась неравномерно и в результате этого было несколько изменено равновесие двухслойной краски.

Ho намного вероятнее то, что на участках, наиболее подверженных действию ветра и завихрениям из-за расположения зданий, образовались отложения мелкой пыли.

Следует заметить, что цементная штукатурка находится в очень хорошем состоянии. Лишь слабая поверхностная трещиноватость покрывает участки, расположенные в верхних частях фасадов.

Я предложил подвергнуть некоторые из участков с пятнами щадящей химической промывке и проверить результаты приблизительно через 3 нед. Я считаю, что этой элементарной операции будет достаточно для исправления отмеченных недостатков с тем, чтобы можно было ожидать следующей очереди работ по уходу за покрытиями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: