Повреждение окрасочных виниловых пленок на цементных штукатурках, покрытых сетью поверхностных трещин » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Повреждение окрасочных виниловых пленок на цементных штукатурках, покрытых сетью поверхностных трещин

30.06.2021

Фасады жилых домов с низкой квартплатой, построенных на севере Франции, были покрыты эмульсионной виниловой краской по цементной штукатурке. На обработанных таким образом 27 000 м2 за два приема с интервалом в один год, через 6 мес после окончания работ, появились значительные нарушения.

В этом конкретном случае сметой предусматривалась: наружная окраска по мелко зажелезненной цементной штукатурке: зачистка поверхности, удаление пыли, два слоя краски X (эмульсионной виниловой). Однако оказалось, что, как подтвердили условия нанесения покрытия, краски были нанесены на недостаточно сухую цементную штукатурку; на некоторых участках поверхности щелочность была еще довольно заметной (pH около 10 на кирпичном основании, выполненном за несколько месяцев раньше).

Тип нарушения самый характерный, “обрамление” появилось главным образом на поверхностях светло-серого цвета, тогда как на темно-серых и белых поверхностях такого дефекта не было. Однако поскольку на красочных пленках наблюдалось пыление, то на торцевой стене, выполненной из бетона, появились частичные отслоения. При простом соскабливании покрытия на торцевой стене, имевшей удовлетворительный внешний вид, можно было установить, что краска, сцеплялась хорошо, но ей не доставало гибкости.

По этой причине для лабораторных исследований были отобраны образцы краски из партии поставщика.

Полученные результаты подтвердили относительную хрупкость пленки, выявленную на месте. Содержание вяжущего было недостаточным как в образце сухой пленки, выполненной на месте, так и в образце сухой пленки, “изготовленной” из жидкого материала по указаниям поставщика. Отношение всех твердых составляющих к вяжущему составляло более 7, в то время как эмульсионная виниловая краска специальной марки для наружных работ не давала отношение более 4. Кроме того, содержание заполнителя было чрезмерным.

Фактически, основной характер нарушения был мало значительным, хотя внешний вид его очень неприятен. Ho для того чтобы избежать возможности появления обрамления, было бы достаточно выполнить два следующих основных условия:

- избегать нанесения эмульсионной виниловой краски на еще свежую цементную штукатурку;

- выбирать для наружных работ эмульсионную краску хорошею качества с объемной концентрацией пигмента не выше 45 %, т. е. приблизительно, с отношением менее 3.

И основной факт - на наибольшей части рассматриваемых фасадов штукатурка имела ярко выраженную сеть поверхностных трещин. Это говорит о непринятых мерах предосторожности. Однако эта поверхностная трещиноватость цементной штукатурки была тем более неприятной, что она влияла непосредственно на обрамление и не имела тенденцию к ускорению его развития.

Для оставшейся части работ на этом комплексе необходимо принять особые меры, с одной стороны, по выполнению цементных штукатурок, а с другой - по выбору используемой краски.

Что касается уже покрытых поверхностей, то, кажется, невозможно экономично выполнить какие-либо ремонтные работы, способные исправить недостатки. В этом случае эти видимые дефекты будут иметь, без сомнения, тенденцию к более заметному проявлению с увеличением влажности окружающего воздуха и, наоборот, исчезать в сухое время.

Тем не менее сыпучий характер процесса, осложняющийся при старении на открытом воздухе, не должен был бы, по крайней мере, в течение первых двух лет, подвергаться глубокому растрескиванию или даже отслоению фасадов в слишком больших размерах.

Поэтому было бы предпочтительнее подождать, чтобы карбонизация штукатурки продолжалась еще несколько месяцев, прежде чем на поверхностях, наиболее подверженных атмосферным воздействиям и дефекту обрамления, возобновить малярные работы с использованием более содержательных материальных средств, чем тех, которые были задействованы вначале. Промывка поверхностей основания должна предшествовать нанесению специального противотрещинного покрытия, изготовленного из материалов более тщательно разработанных, чем эмульсионные виниловые краски или растворные акриловые краски.

Лабораторные исследования показали:

1) что была использована не краска X, а гамма белых и серых красок, уготовленных фирмой Y. Ho среди эмульсионных виниловых красок одного и того же изготовителя имеется два других аналогичных продукта, но значительно более богатых по составу;

2) покрытие двумя слоями акрилового красочного раствора могло бы дать, вероятно, лучшие результаты, чем те, которые получены. В любом случае мелкая поверхностная трещиноватость штукатурки не позволила бы использовать наилучшим образом высокие качества этих красок;

3) образцы сухих красочных пленок белого и серого цвета, приготовленные в лаборатории, показали в основном удовлетворительную гибкость - факт, который не позволили предвидеть результаты анализов.

Условия нанесения покрытия (состояние оснований, погодные условия и квалификация рабочей силы) остаются основными и могут либо извлечь наибольшую пользу из красок среднего, даже посредственного качества, либо “обесценить” краски с прекрасным теоретическим составом.

Ответственность за дефекты

Вина фирмы штукатурных работ была очевидной: сеть обильных мелких поверхностных трещин штукатурки представляла собой брак (с помощью специальных марок цемента для штукатурок, дополненного при необходимости добавками, можно было бы избежать трещиноватости штукатурки). Этот недостаток тем более неприятен, что он имел непосредственное влияние на поведение фасадных красок.

Необходимо было искать второго виновника, так как цементные основания были покрыты слишком рано маляром: это могло зависеть от отставания от графика работ, от непредвиденного решения заказчика и т.д. Маляр взял на себя эту важную ответственность, так как, даже если основание не было бы трещиноватым в момент приступления к работе, он не мог не знать, что краски, даже вододисперсионные, требуют выдерживать сроки нанесения на недавно уложенные основания.

Кроме того, было очевидно, что маляр старался, впрочем, очень неумело, ограничить свои расходы путем получения от своего поставщика краски недостаточного качества. Ho здесь имел место риск, который, если бы и мог быть допущен для строительного объекта скромных размеров, то никак не для такого крупного, как этот.

Позиция заказчика

Общественное управление жилых домов с умеренной квартплатой было, конечно, вправе считать неприемлемым, по крайней мере, в некотором отношении» состояние фасадов в настоящее время, как с точки зрения штукатурки, так и с точки зрения окраски.

Поскольку казалось невозможным выполнить за короткий срок ремонт красочного покрытия, наилучшим решением было убедить заказчика в том, что в его собственных интересах необходима определенная стабилизация имеющихся дефектов, прежде чем начинать новые малярные работы.

Впрочем, можно было заметить, что нарушение покрытия не имело тревожного характера с точки зрения пригодности квартир для жилья и что недостаток был, в основном, эстетического порядка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: