Повреждение окраски, вызванное растрескиванием цементной штукатурки » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Повреждение окраски, вызванное растрескиванием цементной штукатурки

30.06.2021

Был подписан контракт на окраску наружных стен 70 коттеджей. Производитель малярных работ после покрытия 37 коттеджей глифталевой эмульсионной краской А в два слоя должен был прекратить свои работы. На этой стадии в некоторых квартирах появилось несколько следов внутренней влажности. Второй производитель малярных работ продолжил работу первого и применил в 33 оставшихся коттеджах эмульсионную виниловую краску В в два слоя.

Однако, кажется, что с момента смены фирм на цементной штукатурке появилась явно выраженная сеть мелких трещин, сопровождавшаяся более крупной трещиноватостью, причем для последней потребовалось применить, по крайней мере, в двух коттеджах, специальный противотрещинный состав С за дополнительную плату, с которой согласились жильцы.

Через два года, несмотря на заделку трещин, которые появились во многих коттеджах (для некоторых из них потребовалось уложить в основании настоящую бетонную пробку), общее состояние наружных стен остается мало удовлетворительным, и на некоторых участках внутри коттеджей наблюдается сырость.

Сметы на окраску

Документ уточняет, что нанесение двух слоев краски В или подобной ей должно осуществляться на цементную штукатурку с войлочной поверхностью при абразивной обработке.

В действительности мы находим штукатурку, довольно грубо зажелезненную и имеющую очень неравномерную структуру, даже если проверка ограничивается лишь одной стеной, как будто последний слой штукатурки был нанесен с помощью разного инструмента.

Проверки pH некоторых материалов на контакте с краской показывают, что щелочность среды является нормальной.

Несмотря на разнородную поверхность, нанесенная краска могла бы в довольно значительной степени удовлетворять требованиям в той мере, в какой отделка в два слоя играет эстетическую роль. А характер водонепроницаемости зависит лишь от конструкции системы кладка+штукатурка: идет ли речь о краске А по краске В, ни в коем случае нельзя ожидать от эмульсионного покрытия общей толщиной около 50 мкм эффективной защиты от различных проявлений влажности.

Трещиноватость штукатурок

Основной причиной нарушений краски является трещиноватость штукатурки, а характеристики удлинения, свойственные рассматриваемым красочным пленкам, несоразмеримы с трещинами на этих штукатурках.

Впрочем, изготовитель краски В счел своевременным предупредить архитектора о том, что для использования краски необходимы ненарушенные и равномерно стабилизированные основания. Если бы это было не так, то поверхностные и глубокие трещины могли бы создать нарушения непрерывности, уменьшающие защиту, которую создает эта краска.

В технической литературе и специальной документации уже очень много раз обсуждалась проблема трещин, и при этом иногда ставился вопрос об ответственности производителя малярных работ: по правде говоря, такой вопрос никогда долго не поддерживался ни профессиональными, ни юридическими информированными кругами.

В том случае если трещины не могут считаться стабилизированными, то их заделку необходимо выполнять только после согласия на это начальника строительства.

Если речь идет о мелкой поверхностной трещиноватости штукатурки, то следует соблюдать требования, относящиеся к данному типу фасадной штукатурки.

Выполненные ремонтные работы

В качестве “ремонтных работ” вторая фирма малярных работ сочла необходимым нанести на некоторые фасады 37 коттеджей один слой краски В (на предыдущее основание, покрытое краской А).

С технической точки зрения, нанесение одного слоя на основание краски А само по себе не противопоказано. Однако, имея в виду характер и состояние поверхности оснований и, в частности, их явно выраженную тенденцию к образованию трещин, даже после окраски, опасности пыления грунтовочного слоя сильно возрастает; влага может появиться не только на поверхности, но и, проникая через эти трещины, нарушить красочные пленки с их торцов на всю толщину.

Если некоторую недостаточность сцепления между слоями краски отнести на счет вышеупомянутого явления, то оказывается, что краска В одна не давала повода для подобных замечаний.

Были отмечены некоторые ремонтные работы, выполненные с помощью специальных материалов. С эстетической точки зрения места самых крупных трещин выделяются в результате их исправления. Кроме того, некоторые исправления, выполненные с помощью противотрещинного состава С, не могли дать полного удовлетворения, ввиду отсутствия однородности основания и наличия слишком крупных трещин.

Ответственность

Выявленные повреждения, кажется, не затрагивают ответственности фирмы окрасочных работ и изготовителе краски. Зато фирма, выполнявшая штукатурные работы, могла бы нести более прямую ответственность.

Необходимо приступить к пескоструйной обработке фасадов, чтобы обеспечить снятие штукатурки на глубину не менее чем на 5 мм. В этом случае окончательный слой штукатурки выполняется смешанным раствором. На таком основании после сушки наносится система из двух слоев дисперсионной виниловой краски, например краски В. Конечно, такие операции возможны лишь в том случае, если после тщательной проверки есть уверенность в том, что трещины стабилизировались.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: