"Обрамление " фасада здания » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

"Обрамление " фасада здания

30.06.2021

Несколько зданий было отделано снаружи по цементной штукатурке обычными виниловыми эмульсионными красками в два слоя. Были использованы две системы красок серого тона, приготовленные изготовителем. Однако через короткое время произошло повреждение краски, что вредит эстетике этих фасадов: не может ли быть причиной мелкая поверхностная трещиноватость цементной штукатурки?

Оштукатуривание фасадов с помощью цементного раствора выполнялось с февраля по май (период, не всегда благоприятный в этом районе), а окраска выполнялась в июле и августе (т. е. самый плохой случай - всего через несколько недель после оштукатуривания).

Составы двух типов краски, которые были использованы на этом объекте, были очень близки между собой, а пигментация и содержание вяжущего практически одинаковы в обоих вариантах.

Рассматриваемое нарушение известно под названием “обрамление”. Согласно производителю работ это нарушение произошло за очень короткий срок: временная приемка не выявила ничего ненормального на покрытии и на подстилающем основании. Однако приблизительно через 6 нед. после завершения работ на штукатурке появилось несколько поверхностных трещин.

При рассмотрении покрытий под микроскопом было обнаружено действительно несколько микротрещин, но их относительное распространение не показалось ненормальным, учитывая, что такой вид повреждения фасадных штукатурок встречается часто.

Зато немного четче выделялось отслоение солевых выцветов, при рассмотрении которых, учитывая увеличение, можно было различить кристаллическую структуру. Эти солевые отложения, происходящие явно от стены, довольно хорошо адгезированы к ней и не удаляются при трении, что позволяет отличить этот дефект от дефекта, связанного с собственно пылением краски.

Отложениям солей кальция, магния, натрия и калия благоприятствует влага, поступившая и продолжающая поступать в этот комплекс, с одной стороны, из-за расположения зданий (наружные стены, наиболее подверженные этому явлению, обращены на запад и, следовательно, подвержены прямому воздействию ветра с дождем), а с другой - ввиду наличия воды (количество которой может быть значительным) в стенах, учитывая материалы (гипс, штукатурка, раствор для расшивки швов), которые были использованы при строительстве.

Следует отметить также, что недостаточные эффективные средства защиты против проникновения дождевой воды могут вызвать появление на некоторых стенах воды либо в виде стока, либо в виде капиллярного поднятия.

Контроль с помощью индикаторной бумаги и дистиллированной воды, реакция штукатурки после удаления покрытия позволяют установить, что pH основания, в основном, больше 9.

Для того чтобы оценить щелочестойкость используемых красок, у изготовителя был взят образец жидкой краски для проведения специальных испытаний в лаборатории: после погружения в водный раствор насыщенной извести красочной пленки на 21 день пленка осталась в хорошем состоянии.

По сравнению с контрольной пленкой испытанная таким образом пленка имеет несколько меньшую гибкость, но ее стойкость к щелочам можно считать хорошей. Образец пленки той же краски был подвергнут воздействию 10 %-го раствора соды: через четыре дня в погруженном состоянии вид пленки заметно не изменился; после промывки водой пленки, вытащенной из раствора, было отмечено некоторое пиление, которое может считаться нормальным, учитывая сильную агрессивность среды.

Следовательно, указанные выше наблюдения показывают, что явление нельзя приписать собственно краске, а зависит от особой реактивности основания, выражающейся в появлении через покрытие растворимых солей, чему способствует влага. Надо подчеркнуть, что толщина покрытия относительно скромна, так как речь идет об иной системе в два слоя, первый из которых разбавлен на 20 % водой. В этих условиях нельзя по-настоящему надеяться на получение очень эффективной “маскировки” основания, а относительно высокая пористость основания и покрытия могла лишь способствовать появлению данных веществ.

Внутри некоторых квартир можно было также заметить наличие влажности либо в некоторых гипсовых штукатурках, либо на некоторых обоях в непосредственной близости от наружных стен здания.

Для того чтобы избежать этого дефекта, необходимо прибегнуть к использованию специальных составов, намного более консистентных, чем эмульсионные виниловые краски, и которые должны выполнять намного более эффективную “маскировку” и нормально противостоять мелкой трещиноватости штукатурки.

Впрочем такие составы уже несколько лет продаются многими специализированными фирмами-изготовителями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: