Преждевременное нарушение окраски на обновленном фасаде » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Преждевременное нарушение окраски на обновленном фасаде

30.06.2021

Через 28 мес хозяин одного дома жалуется на "серьезные нарушения" краски на фасадах. Здание построено около 30 лет назад и, кажется, фасад с тех пор не красился; первое покрытие краской, нанесенной на цементную штукатурку, было выполнено, вероятно, силикатными красками.

Некоторые работы по переделке основания были выполнены во время последнего обновления фасада, но по экономическим соображениям строительные леса служили одновременно штукатуру и маляру.

В смете указывалось "сухая зачистка жесткой щеткой вручную или механическим способом в зависимости от потребностей основания; нанесение одного изолирующего слоя X и одного отделочного слоя Y".

Изготовитель этих красок подтвердил, что их применение для окраски фасадов является совершенно правильным в соответствии с его инструкцией. Какой же может быть причина этих повреждений?

Осмотры на месте

Во многих местах поверхности покрытие выглядит нормально и относительно мало запыленным: пыления практически нет. Система красок содержит достаточное количество вяжущего, которое включает в себя тунговое масло, что позволило в конечном счете получить с помощью лишь двух слоев приемлемую толщину покрытия.

Однако следует подчеркнуть “минимальный” характер такого покрытия, особенно на таких основаниях. Ввиду длительного срока службы и наличия обновленных участков с цементной штукатуркой, можно было опасаться того, что единственного изолирующего слоя будет не всегда достаточно, чтобы помешать возникновению эффектов просвечивания через этот слой, как будто краска не обладала укрывистостью из-за непросвечивания.

Из-за различной пористости таких оснований и наличия старых красок наряду с новыми штукатурками этого явления было почти невозможно избежать и оно действительно проявляется на нескольких, правда, ограниченных участках.

Основным видом повреждения покрытий является растрескивание, за которым, частично, последовало отслоение. При рассмотрении под микроскопом видно наличие многочисленных микротрещин основания. Бывает даже, что основание имеет настоящие трещины, достигающие десятых миллиметра и вызывающие неизбежно разрыв краски.

По этим трещинам и микротрещинам проникает влага, осложняя постепенно отслоение покрытия. Такой случай отмечается особенно в верхней части зданий, наиболее подверженной атмосферным воздействиям. Из всей отделанной поверхности участки, достойные критики, составляют минимум 5 % и максимум 10 %, что с учетом состояния оснований и атмосферных воздействий в течение 28 мес не представляет ничего ненормального.

Заключение

Можно считать, что рассматриваемые основания, очень сыпучие, не были подвергнуты достаточной зачистке. Можно пойти даже дальше, предположив, что зачистка была выполнена правильно, с помощью металлической или вращающейся щетки с последующей очень тщательной промывкой водой, и оказалось, что такая двойная операция по исправлению была недостаточной: после опробования на нескольких квадратных метрах надо было бы для большей надежности предписать зачистку диском или даже пескоструйную обработку.

Частичная переделка цементной штукатурки может вызвать появление трещин в различное время на стыке со старой штукатуркой, если не будут приняты специальные меры, чтобы избежать такой усадки. В данном случае можно опасаться того, что маляру пришлось начинать работу слишком рано после штукатура, так как строительные леса должны были служить для двух рабочих.

Зачистка, оставляемая за маляром, предусматривается только с помощью щетки из корня пырея и без применения механических средств.

В итоге, характер повреждения покрытий зависит главным образом от неисправного состояния оснований, которые не могли быть полностью устранены в рамках принятой сметы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: