Растрескивание лаковой краски на выровненной цементной штукатурке внутренней стены » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Растрескивание лаковой краски на выровненной цементной штукатурке внутренней стены

30.06.2021

На стены из пустотелого кирпича, покрытые цементной штукатуркой внутри школьного здания, производитель малярных работ нанес выравнивающий слой, затем жирный слой и первый слой лаковой краски.

Перед нанесением последнего отделочного слоя лаковой краски он обнаружил очень высокое поверхностное натяжение первого слоя, в результате чего образовалась сетка трещин с широкими ячейками. Ho здесь речь идет об очень необыкновенном растрескивании, так как ячейки составляют в среднем около 10 см, к тому же они зачастую имеют прямоугольную, а не квадратную форму и более вытянуты вверх, чем в стороны. Под микроскопом видно, что слой краски явно разрезан, как бритвой» но невозможно, естественно, установить, виновато ли в этих разломах подстилающее покрытие.

Выравнивающий слой был уложен в середине октября, покрытие из жирного раствора в конце октября, а первый слой краски в начале марта. На бетонных стенах, обработанных таким же образом, никаких, нарушений не наблюдается.

Растрескивание, которое я увидел на месте, является совершенно исключительным и происходит от следующих факторов:

1) поверхностная структура цементной штукатурки является относительно неровной с учетом анализа, который я провел на образце, взятом в одной комнате первого этажа. Кроме того, не следует недооценивать щелочность такого основания (pH -11,8);

2) на поверхность этой штукатурки был нанесен выравнивающий слой, но относительно слабой толщины, т. е. пленочной формы. Я обращаю ваше внимание на тот факт, что такой слой не обладает характеристиками особой химической изоляции и что он нисколько не препятствует удалению остаточной влаги из основания, используемой в таких условиях. Кроме того, ввиду структуры основания, можно нормально считать, что некоторые “вершины” цементной штукатурки были покрыты пленочным слоем лишь символически;

3) нанесение слоя на жирном растворе на предшествующее основание, через довольно короткое время (около 2 нед.), представляет собой серьезный риск: инструкция на это покрытие уточняет, что щелочные основания должны быть изолированы слоем изолирующей краски, что подчеркивает чувствительность к омылению такого покрытия. Однако я не думаю, чтобы в тех условиях, в которых я наблюдал покрытие, оно было подвергнуто настоящему омылению, скорее, я считаю, что оно подверглось гидролизу, который задержал ненормальное его твердение;

4) нанесение подстилающего слоя лака, а следовательно, и краски, что привело к получению сильно “натянутой” пленки, хотя эта операция и была выполнена более чем через 3 мес после наложения жирного слоя, пострадало, логически, от предшествующих ему обстоятельств. Пленка высохла и “натянулась” довольно сильно на еще относительно “пластичном” основании, и растрескивание началось в той форме, в которой было обнаружено.

Такого же явления не произошло на бетонных основаниях, вероятно, ввиду лучшего покрытия их выравнивающим слоем, даже при использовании небольшой его толщины.

Было бы интересно иметь подтверждение того, что тот же жирный раствор был хорошо использован на потолке, чего, может быть, и не было: однако, если бы жирный раствор был использован также на потолке, то можно было бы допустить, что основание имело относительно слабую влажность и что в таком случае жирный слой не подвергся бы никакому гидролизу и никакой другой форме омыления, вызывающей его размягчение.

Исправление таких оснований можно осуществить лишь с помощью зачистки растресканной пленки, причем такая зачистка обязательно повредит подстилающий жирный слой. По моему мнению, нет необходимости в исправлении этого слоя и я предлагаю нанести после зачистки один слой изолирующей по отношению к щелочности краски, например специальной для цемента, как это предлагают основные изготовители красок. После нормального срока сушки (не более нескольких дней) можно будет, вероятно, перейти к собственно отделке поверхностей с помощью предусмотренных ранее подготовительного и лакового слоев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: