Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вздутие сатинированной краски на бетонном потолке


Внутри одного здания производитель малярных работ нанес на потолки из формованного бетона, кстати, хорошего качества, выравнивающий слой, затем слой из жирного раствора и два отделочных слоя лаковой краски с сатинированной поверхностью. Причем такое покрытие было предназначено для ванных комнат. Я особо изучил поведение этой системы в некоторых кухнях, где она наносится в настоящее время.

Несмотря на то, что бетон основания можно считать довольно сухим (уложен около года назад), наблюдается вздутие, впрочем довольно ограниченное по величине, но, конечно, очень неэстетичное, захватывающее большую часть толщины нанесенного покрытия.

Я приступил к отбору проб в двух квартирах и проверил их в лаборатории.

Один образец: маленькие и очень маленькие кусочки покрытия. В принципе, это узел из выравнивающего слоя, слоя жирного раствора и двух слоев лаковой краски.

Внутренняя сторона: виден слой светло-коричневого цвета, на котором имеются очень маленькие отверстия, выходящие наружу. Эта негладкая поверхность получилась, конечно, от наложения на бетон. Запах: запах масла.

Наружная сторона: белая блестящая краска. Поскольку в слое имеется углекислый кальций и полимеризованное масло, то выявление возможного омыления почти невозможно. С помощью мощных растворителей можно было бы удалить как линелеат кальция, так и некоторые полимеризованные масла (необходимо было бы работать со значительной массой, и в любом случае углекислый кальций покрытия может входить в сочетание со свободными жирными кислотами масла).

Быстрое извлечение с помощью холодного спирта ничего не дает (никаких следов концентрации на фильтровальной бумаге).

При быстром же извлечении в холодном состоянии с помощью гептана получают очень мало масла (без сомнения, следы масла, оставшегося свободным во время полимеризации, имея в виду толщину слоя): собирается около 1 мг масла на 500 мг материала покрытия.

Тогда я поближе рассмотрел этот кусок покрытия, который имел запах масла.

На нем не было видно материала выравнивающего слоя, который обычно белого цвета. Я нашел, что, кажется подтверждает эту мысль, небольшой кусочек, на обратной стороне которого видны следы бетона, затем сразу слой светло-кремневого цвета.

Состав этого слоя

Вяжущее (олифа, реакция фталевого ангидрида положительная, но довольно слабая) — 13,2 %; кремнезем (с очень малым содержанием глинозема) — 15,4 %; сернокислый кальций гид ратный (гипс) — 44,8 %; углекислый кальций — 26,4 %; двуокись титана — очень слабые следы.

Мне было невозможно увидеть, содержит ли вяжущее (в основном, полимеризованное масло) также что-нибудь другое, например сложный эфир целлюлозы; поверхностного клея нет. Реакция фталевого ангидрида могла произойти в результате проникновения в покрытие вяжущего наружной краски или: что также возможно, в вяжущем покрытия имеется немного глифталевой смолы. Это покрытие является относительно пористым, вероятно, оттого, что кремнезем, который оно содержит, находится не в состоянии неосязаемого порошка, а в виде довольно крупных зерен.

Нижний этаж

Чешуйки намного больше размеров, чем предыдущие, но того же общего вида и того же запаха на обратной стороне.

Состав этого образца

Вяжущее того же характера, что и в предыдущем образце — 14 %; кремнезем, содержащий очень мало глинозема — 14,5 %; сернокислый кальций — 5,9 %; двуокись титана: очень слабые следы.

Обработка абсолютным спиртом, как и в предыдущем случае, ничего не дает, и таким же образом гептан извлекает следы масла.

В целом, можно отметить, что это покрытие является необычным, особо пористым, а значит, облегчает контакт масла с бетоном. Однако оно является очень влагостойким: погруженное в воду на 8 дн. оно не разрушается, и краска не отлипает. Отмечается лишь набухание системы.

Эти результаты подтверждают наблюдения, сделанные мною во время осмотра нарушений на месте, а именно, наличие формы омыления жирного вяжущего в результате воздействия щелочности основания. Состав покрытия, который я указал на двух образцах, не имеет, конечно, теоретического значения, так как фактически речь идет об общем составе системы из двух покрытий (выравнивающее и жирное): здесь обнаруживаются составные элементы того и другого, причем сернокислый кальций приурочен, вероятно, к выравнивающему покрытию, а углекислый кальций — к жирному. Общий состав сам по себе не вызывает сомнений, но общее выполненное покрытие является очень пористым, облегчая в значительной степени контакт олифы с бетоном. Следовательно, можно объяснить форму омыления частично вызванного маслом, особенно, если выравнивающий слой местами имел небольшую толщину.

Обнаруженные таким образом дефекты относительно легко поддаются исправлению с помощью мелкого ремонта покрытия, используя преимущественно глифталевый состав, который обладает хорошей адгезией к бетону, на котором дополнительное покрытие лаковой краской, даже частично, практически будет незаметным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: