Омыление жирной штукатурки, наложенной на бетон с водорастворимым покрытием » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Омыление жирной штукатурки, наложенной на бетон с водорастворимым покрытием

30.06.2021

В одном крупном жилом комплексе было выполнено несколько месяцев назад покрытие потолков, состоящих из сборных бетонных плит. Сначала была выровнена бетонная поверхность с помощью водного раствора, затем на кухнях и в ванных комнатах наложено покрытие из жирного раствора и, наконец, — один подготовительный и один отделочный слои блестящей лаковой краски.

Сейчас образовались многочисленные мелкие лунки и участки с размягченным покрытием. Контроль показал, что pH составляет около 10 при контакте с покрытием.

Какова причина этого нарушения и кто в этом виноват?

Речь идет об омылении жировых элементов покрытия (жирный выравнивающий слой и краска) в результате щелочности основания.

Дефекты появляются в тех местах, где толщина не превышает нескольких десятков микронов ввиду очень тонкого профиля покрытия для выравнивания основания.

Иначе говоря, нарушение развивается на участках, где покрытие выполняет чисто “накрывочную” роль, тогда как оно более ярко выражено на участках, где покрытие становится “пленочным”, т.е. менее способным играть роль изоляции.

Техническая ошибка очевидна: водоразбавляемые составы никогда не дают, даже при толщине более 1 мм, изолирующих покрытий удовлетворительного характера на основаниях, обладающих еще высокой щелочной реакцией, что относится к свежеуложенному бетону. Поэтому необходимо нанести изолирующий грунтовочный слой либо перед наложением выравнивающего слоя, либо (лучше) перед наложением жирного раствора.

Кроме того, было бы предпочтительнее принять масляно-глифталевое покрытие вместо обычного жирного раствора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: