Отслоение краски на бетонном потолке » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отслоение краски на бетонном потолке

30.06.2021

На одном из объектов на 80 % всей поверхности фирма использовала в основном раствор А и раствор В приблизительно на 20 % всей поверхности (А - виниловый с углекислым кальцием; В - виниловый с содержанием доломита).

Произошло явное отслоение слоев А и В, в результате чего оголился бетон, покрытый очень толстым слоем сыпучего материала.

Анализы отобранных образцов показывают:

а) очень слабое содержание вяжущего раствора, который содержит виниловую смолу, но не содержит поверхностного клея;

б) очень высокое содержание углекислого кальция в порошке, который я собрал на обнаженном бетоне после снятия выравнивающего слоя и краски.

Если, к тому же, посмотреть график работ по потолкам, то можно установить, что работы по нанесению выравнивающего слоя выполнялись зимой при минимальном интервале времени между укладкой бетона и нанесением покрытия (около 1 мес).

Поэтому обстоятельства сложились так, что бетонные плиты стали проявлять тенденцию к карбонизации: карбонизация бетона была тем сильнее, чем более ниже была температура (известь становится более растворимой при низкой температуре).

После проверки различных комнат я замечаю, что:

- состав бетона является нормальным: результаты работ специализированной лаборатории подтверждаются моими собственными наблюдениями.

Выводы

Фирма малярных работ нанесла на недостаточно подготовленное основание плохо сцепляемое покрытие. Что касается поверхности бетона, то она содержала немалое количество остаточной влаги, которая вызвала карбонизацию, величина и распространение которой очень различны в разных местах объекта. Это не связано с собственно дефектом бетона, и то, что поверхность бетона гладкая не является само по себе недостатком, особенно если использовать относительно тонкие покрытия, как это сделано в данном случае.

Относительно покрытия я заметил, что оно является сильно водостойким. Карбонизация бетона повредила его сцеплению, но само покрытие не пострадало непосредственно от возможной влажности бетона. Следовательно, это покрытие не дало удовлетворения главным образом из-за отсутствия естественной адгезии к гладким бетонным основаниям: содержание вяжущего в нем и характер этого вяжущего не позволили ему достаточно глубоко проникнуть в поры бетона, и оно оказалось очень чувствительным к сыпучим элементам, карбонизированным на поверхности бетона.

Следует заметить, что изготовитель покрытий порекомендовал наложить после энергичной зачистки осыпающихся участков слой грунтовочного акрилового стабилизатора, средство, которое часто бывает необходимым для сцепления покрытий такого типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: