Проблемы отделки бетонных плит, покрытых декоративным раствором » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проблемы отделки бетонных плит, покрытых декоративным раствором

30.06.2021

В одном жилом районе производитель малярных работ попросил меня рассмотреть проблему, связанную с качеством внешнего вида отделок потолков в основных жилых помещениях по накрывочному спою.

Малярная фирма наложила накрывочный слой на бетонные основания, подготовленные фирмой штукатурных работ. Внутри зданий был наложен слой X (слой черновой и слой отделочный). Затем, безвоздушным методом был нанесен слой эмульсионной глифталевой краски. Результат не дает полного удовлетворения архитектору: и действительно, заметны стыки на уступах бетонной поверхности, некоторые неровности поверхности накрывочного слоя либо в виде впадин, либо в виде утолщений.

Фирма, изготовляющая краски, выполнила на третьем этаже комнату, вид которой удовлетворял архитектора. Конечно, в целом, отделочный вид является более удовлетворительным, чем пробы, которые до сих пор делал маляр, хотя участки швов между плитами еще видны через покрытие.

Фирма малярных работ делает замечание о том, что отделка одним слоем краски по накрывочному слою не позволяет рассчитывать на безупречный вид, так как для исправления небольших поверхностей необходимо поправить накрывочный слой и, следовательно» после этих поправок надо будет нанести дополнительный слой краски.

С другой стороны, нельзя отрицать того, что “безвоздушная система” предназначена для отделочных работ большой производительности, когда состоянию поверхности не уделяется много внимания (в частности, когда довольствуются так называемой “капельной” отделкой), причем высокие результаты в отношении состояния поверхности могут быть получены путем нанесения валиком.

Другая попытка, сделанная для того, чтобы отремонтировать накрывочный слой прежде, чем наносить на него какую-либо краску, тоже не дала полного удовлетворения в связи с относительно недостаточной укрывистостью краски, нанесенной в один слой.

В технической инструкции фирмы по использованию эмульсионной алкидной краски, примененной в комнате - эталоне, указывается, что нормальная укрывистость этой краски достигается в два слоя.

В конечном счете решение, которое следует сегодня применять, зависит от необходимой отделочной политики:

- краткосрочная политика, предлагающая состояние поверхности, удовлетворяющее глазу, но без неоспоримой общей ровности; эту цель можно было бы достигнуть, по моему мнению, с помощью одного слоя виниловой эмульсионной краски;

- долгосрочная политика, облегчающая дальнейшие работы по текущему ремонту благодаря лучше подготовленному основанию. В этом случае дополнительной операцией был бы ремонт накрывочного слоя, если бы не наложение выравнивающего слоя между двумя слоями эмульсионной алкидной краски.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: