Устойчивые пятна » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устойчивые пятна

30.06.2021

Если не считать поверхности, окрашенные специальными составами, обладающими устойчивостью к пятнам, пользователь не обращает внимания на поверхности, окрашенные более обыкновенным способом, и он часто принимает на счет своей небрежности или случаев те нарушения, которые могут появиться на стенах его квартиры.

В примере, который я здесь привожу по поводу пятен на красках, вопрос касался, главным образом, покрытий, выполненных на стенах ванных и кухонь. На бетонные плиты согласно смете после наложения накрывающего слоя было нанесено два слоя сатинированной краски светло-серого тона.

Малярные работы выполнялись с марта по июль 1969 г., а квартиры были заселены с августа 1969 г.

В результате попаданий различных растворов (брызги при мытье или при приготовлении пищи) на некоторых стенах появились пятна довольно ограниченной площади. Ho эти пятна не поддавались практически никаким моющим средствам и средствам по уходу, которые применяли жильцы. Таким образом, предполагается чувствительность отделочной краски к пятнообразованию.

В одной из квартир я заметил, что пятна не поддавались простой промывке водой и что даже сильный моющий раствор, который советовали и пробовали жильцы, не дал по-настоящему эффективного результата.

В том случае, когда чистка производится круговыми движениями тряпки, смоченной в воде или в моющем растворе, через несколько секунд наверняка, происходит некоторое размокание отделочного слоя , что, следовательно, уменьшает его стойкость по отношению к водяным парам. А это количество требуется для помещений такого рода и оно, впрочем, до сих пор обеспечивается в удовлетворительной степени, поскольку при рассмотрении покрытия под микроскопом не наблюдается никаких растрескиваний или отслоений.

Я отобрал несколько проб с участков, покрытых пятнами, которые затем отработал в лаборатории для выявления характера пятен и способа их удаления. Прилагаемые здесь замечания дают краткое изложение выполненных мною исследований:

Из этих замечаний можно понять, что рассматриваемая краска, как и большинство красок с матовой или сатинированной поверхностью, обладает определенной чувствительностью к относительно теплым жировым веществам, с некоторым, довольно глубоким, проникновением пачкающего вещества внутрь слоя. Поэтому становится невозможным удаление пятна, не причиняя более или менее серьезного ущерба самому слою. Этот недостаток встречается намного реже при наличии краски с блестящей поверхностью, поскольку содержание вяжущего в такой краске достаточно велико, и ее водонепроницаемость является достаточной (по крайней мере, в течение первых месяцев в зависимости от нанесения), чтобы противостоять загрязнениям в результате попадания брызг воды или жировых веществ.

С другой стороны, нельзя предусматривать в качестве ухода за такими красками, как эта, использование специальных моющих средств, которые, тем более, являются поглощающими, и таких химических веществ, как бензол. Следует, действительно, ограничить обязанности жильцов элементарными действиями по уходу, не связанных с методами, применяемыми малярами-профессионалами.

Промывостойкость красок

Рассмотрим детальное понятие промывостойкости в рамках сметы. В ней действительно требовалось, чтобы отделочная краска была “стойкой к промывке”.

Однако некоторые специалисты красочной промышленности предлагали включить в приемные испытания испытание на стойкость к промывке, отличающееся от испытания на стойкость к смыванию пятен (это испытание выполняется с помощью графитового порошка, используемого в качестве пачкающего вещества).

Кроме того, норма дает для стойкости к промывке водой и моющими растворами следующие определения и замечания.

Стойкость к промывке водой

Определение: способность сухой красочной пленки освобождаться путем промывки от поверхностных пыли, грязи и пятен, не изменяя своих специфических свойств, и в частности, своих колориметрических характеристик.

Замечание: промывка красочной пленки должна осуществляться с использованием специальных веществ, соответствующих чаще всего химическому составу краски. Эти вещества являются в основном на основе легких растворителей (обезжиривающих средств), т. е. моющих средств с добавлением или без добавления смачивающих средств. Поскольку эти моющие средства являются, в основном, щелочными, то для хорошей промывки необходимо, чтобы красочная пленка неплохо противостояла основаниям.

Стойкость краски к промывке (для накрывочного и отделочного слоя) определяется обычным способом, с помощью испытаний с использованием автоматической аппаратуры. При этом красочную пленку несколько раз протирают тампоном, смоченным моечным составом: отсчитывается число движений, после которого пленка либо принимает свой начальный вид (после условного ее загрязнения), либо теряет свои начальные параметры (изменение цвета или исчезновение истиранием).

Промывка сильным моющим раствором

Определение: промывка основания или краски с помощью сильного моющего раствора.

Замечания: в зависимости от преследуемой цели, промывка окрашенной поверхности выполняется для сохранения ее или для перекрашивания, причем концентрация моющих растворов возрастает по мере осуществления промывки. Ввиду сильно щелочных моющих растворов необходимо перед промывкой (перед окраской) поверхность обильно промыть пресной водой, прежде чем наносить какое-либо покрытие.

Можно заметить, что такие определения относятся больше к работам, выполняемым профессиональным маляром, чем к тем работам по уходу, которые могут обеспечиваться правильно непрофессионалами.

Предусмотрено использование растворителей для возможного обезжиривания поверхностей, покрытых пятнами.

Сложная проблема

Несмотря ни на что, кажется, что можно поспорить насчет понятия “поверхностности” пятен.

Этот словарь содержит также определение пятнообразования, ссылаясь на внешние по отношению к краске причины, чтобы объяснить, происходящее изменение цвета.

По интересующей нас краске изготовитель уточняет, что полученная пленка может промываться согласно определенным испытаниям.

Данный метод фактически указывает лишь испытание с помощью промывочной щетки и раствора, содержащего 2 % нейтрального мыла и 1 % безводного карбоната натрия. Эта краска (краска-раствор на основе алкидных смол) успешно прошла испытание. После 300 движений щетки оставалось лишь очень небольшое различие между промытой и нормальной частью.

Испытание на промываемость осуществляется всегда на горизонтальном образце и поэтому практически невозможно на месте подтвердить, что данная краска соответствует необходимому качеству.

В итоге, если строго придерживаться контрактных документов и норм, которые действовали в момент подписания контракта, то видно, что невозможно подвергать сомнению промываемость используемой краски. Исходя из положений, предусмотренных в более недавних документах, видно, что проблема промываемости остается сложной и не способной к быстрому разрешению научным путем.

Замечания

В лаборатории на одном из пятен я попытался с помощью очищенного бензола сделать перенос на фильтровальную бумагу, предварительно обезжиренной для большой надежности. При этом переносе на бумаге не образовалось видимого следа среди небольших дефектов прозрачности бумаги.

Следовательно, здесь мы имеем жировое вещество, удаленное бензолом.

Значит, можно подумать, что в практических условиях жильцы в состоянии обработать эти пятна бензолом или трихлорэтиленом. Однако будет довольно трудно избежать ореолов, особенно, на старых пятнах. Имеется, действительно, большая разница между лабораторными испытаниями, где с помощью паров бензола удаляется небольшое пятно на 1 см2, и промывкой на кухне.

Наилучшим решением было бы, конечно, использование в качестве основы этой краски, нанеся на нее новый отделочный слой, более блестящий, а следовательно, и более стойкий к образованию пятен. Такое решение было уже принято несколькими жильцами. К сожалению, необходимо предусмотреть два отделочных слоя, чтобы получить приемлемый результат, и такого улучшения можно будет ожидать лишь через несколько лет во время полного текущего ремонта здания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: