Пятна на оштукатуренных и окрашенных бетонных потолках » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пятна на оштукатуренных и окрашенных бетонных потолках

30.06.2021

В одном из домов на юге Франции на потолках появились пятна через несколько месяцев после их окраски: пятна желтоватого цвета, неравномерно распределенные, но охватывающие практически все квартиры дома.

По поводу состава материалов основания строительная фирма дала следующие уточнения:

качество сборных плит: речь идет о сборных железобетонных плитах толщиной 4 см, на брусьях из листовой стали. Они изготовлены под руководством фирмы, обладающей Знаком качества. Их доставка на строительные площадки никогда не была предметом никаких замечаний или претензий, как, впрочем, и остальные поставки, выполнявшиеся на различные объекты.

Масло, используемое для распалубки: мы очень давно используем масло марки X для изготовления всех наших наружных бетонных элементов. Эта марка используется большинством строительных фирм и фирм, занимающихся изготовлением бетонных элементов для наружных поверхностей нашего района. До сих пор мы не имели ни одной рекламации.

Щелочность: цемент, используемый для изготовления этих сборных плит, обладает высокой начальной прочностью: качество, используемое почти исключительно для сборного строительства во Франции. Следовательно, наличие щелочи в этом цементе не может считаться ошибкой, так как она связана с самим характером материала, и все специалисты должны знать об этом присутствии щелочи в бетоне на основе искусственного цемента.

Сборные плиты, которые мы поставили для данного объекта, не имели никаких дефектов: нет трещин, неровностей и отслоений на поверхности: материалы поставлены без какого-либо скрытого дефекта и без рекламаций.

Поэтому нам кажется, что причина встреченных трудностей кроется либо в способе окраски или нанесении краски, либо в недостаточной очистке оснований, либо в неблагоприятных атмосферных условиях (берег моря).

Прежде всего, всегда опасно красить, не дожидаясь, когда строительная влага выйдет постепенно сама по себе либо с одной грани стены, либо, что еще лучше, с обеих ее граней.

Когда были установлены сборные плиты, фирма уложила на них бетон монолитной плиты, нижняя поверхность которой опиралась на сборную плиту, а верхняя была свободной, если только через некоторое время после этого не укладывались плитки или ковры.

Следовательно, необходимо долгое время для того, чтобы влага монолитной плиты могла испариться снизу или сверху, и дело маляра — заметить, высохли ли на воздухе поверхности, подлежащие окраске, и при необходимости перед окраской выполнить опробования.

Изучение графика малярных работ позволило заметить, что между работами по установке потолков и работами по их покрытию интервалы времени были иногда слишком короткими: помимо пятен происходят также отслоения всей краски.

Анализы участков с пятнами показали, что железо, обнаруженное в форме оксидов, является лишь примесью (впрочем, невидимой при обычном анализе), которая, должно быть, попала от углекислого кальция, участвующего в качестве заполнителя в покрытии маляра.

Наличие же жировых веществ минерального происхождения, хотя оно само по себе и мало, объясняет явление пятнообразования.

На строительстве были использованы выравнивающий Слой, а затем матовая глифталевая краска. Если бы выравнивающий слой был наложен средней толщиной около 3 мм и если бы для отделки использовали виниловую эмульсионную краску, то я считаю, что отмеченное явление было бы значительно уменьшено, если не исключено совершенно. К тому же я узнал, что как раз это покрытие было успешно использовано на ряде других зданий. Мое мнение по этому спорному вопросу можно сформулировать следующим образом:

а) смета на малярные работы была слишком упрощена;

б) на некоторых участках плит наблюдалось избыточное количество вещества, используемого для распалубки;

в) вышеуказанные причины вместе с ограниченными влажными участками вызвали образование пятен и отслоение покрытия, нанесенного маляром;

г) здесь действительно нет ни ошибки проектирования, ни ошибки при уходе, нельзя сказать, что была и ошибка в исполнении или в качестве материала: имеется дефект основания, который проявился лишь при наличии "грубого" покрытия, выполненного маляром;

д) нарушения могут быть исправлены путем полного снятия покрытия, изоляции основания виниловым лаком и отделки виниловой эмульсионной краской.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: