Соли железа, вызывающие появление пятен » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Соли железа, вызывающие появление пятен

30.06.2021

Через несколько месяцев после работ по наложению покрытия на красочных пленках потолков из опалубленного бетона появились пятна желтоватого цвета. Краска нанесена на накрывочный слой на водном растворе (небольшой толщины, т. е. способный в самом плохом случае не превышать нескольких десятков микрона), и на два слоя виниловой эмульсионной краски.

Для определения причины пятен в еще не законченных зданиях того же комплекса были отобраны куски неотделанного бетона на участках, где появились подозрительные пятна до прихода маляра.

Образцы были подвергнуты спектрофотометрическому контролю, метод очень чувствительного анализа, несмотря на очень малые содержания в данном соединении.

На месте было установлено, что pH бетонных плит составляет около 10и что пятна не исчезли после промывки водой.

Вывод анализа является поучительным, так как он показывает ясно:

1) что на участках желтоватого цвета, откуда были взяты пробы, нет масла для распалубки;

2) что имеется соль железа, которая может попасть только из бетона:

- либо из заполнителя (в одной из плит, по которой постучали зубилом, заполнитель находится очень близко к поверхности);

- либо из арматуры, которая практически никогда не защищена от коррозии и устанавливаются в опалубку очень ржавыми (по крайней мере одна часть ржавчины может в этом случае раствориться "конструкционной" водой);

- либо из самой "онструкционной" воды, что является менее достоверным предположением, хотя и нельзя отбросить мысль о том, что на строительной площадке или даже на заводе сборных элементов была использована более или менее чистая вода, которая может иметь агрессивное воздействие на бетон;

- либо, наконец, из самой стальной опалубки, покрытой в той или иной степени ржавчиной.

Кроме того, не надо забывать о том, что накрывочные слои, используемые с довольно различными толщинами, являются относительно пористыми и чувствительными к переносу водой составляющих бетонных плит (или веществ, используемых для распалубки, и даже составных частей самой опалубки). Ho в плитах потолка всегда имеется избыточное количество воды, когда маляр начинает их обрабатывать, и поэтому считается нормальным то, что различные пятна появляются через разное время (от нескольких недель до нескольких месяцев) на поверхности бетона или вблизи этой поверхности.

При наложении накрывочного слоя толщиной в несколько миллиметров, на границе между бетоном и этим слоем могут происходить процессы пропитывания, но они затрагивают в известных случаях лишь несколько миллиметров слоя.

Напомним состояние, в котором находятся иногда старые гипсовые штукатурки толщиной в 1 см после нескольких лет эксплуатации: обратная их сторона очень часто бывает пропитанной материалом коричневого цвета, образовавшимся под действием солей подстилающей кирпичной кладки, и эту роль экрана гипсовая штукатурка обеспечивает благодаря своей толщине, а не какому-нибудь изолирующему свойству, что и оправдывает ее интенсивное применение многими поколениями... В настоящее время встречаемые нарушения объясняются внедрением современных методов и экономией (вместе с быстротой выполнения) на способах отделки квартир, в зависимости от принимаемой степени риска.

Средство для устранения этих пятен состоит в том, чтобы выполнить хорошую изоляцию (к тому же экономичную) с помощью виниловой эмульсионной краски. Ho не следует колебаться при выборе виниловой эмульсии с богатым содержанием вяжущего и благородных пигментов, а следовательно, и избегать применения эмульсий для внутренних работ, которые в подобном случае не гарантируют необходимой изоляции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: