Избыток масла от распалубки как причина некоторых пятен » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Избыток масла от распалубки как причина некоторых пятен

30.06.2021

В одном жилищном комплексе работы по оштукатуриванию и окраске закончены несколько недель назад, и сейчас появились пятна желтого цвета, более или менее обильные, неравномерно распределенные, но очень стойкие и довольно ярко выраженные. Они могут появиться не только на потолках гостиных и комнат (отделанных матовой глифталевой краской), но также и на потолках кухонь (капельная отделка голубого цвета с блестящей поверхностью). Накрывочный слой был нанесен за два раза -один для черновой обработки, другой для отделки, с двумя составами покрытия, полученного от известного специализированного изготовителя.

Данный случай был изучен и были отобраны образцы для анализов. По этому поводу было отмечено, что покрытие, состоящее из штукатурки и краски, не обладало нарушением сцепления, даже на участках, покрытых пятнами, pH составляет около 10 при контакте с бетоном. После снятия покрытия, нанесенного малярной фирмой, с участка площадью около 5x5 см с помощью зубила были отобраны несколько обломков бетона, покрытого пятнами и несколько кусочков заполнителя (желто-коричневого цвета).

Проверка на минеральное масло, осуществленная на образце накрывочного слоя и краски, оказалась положительной: с помощью холодной вытяжки ацетоном было получено 0,94 % тестообразного жирового вещества желтого цвета с запахом минерального масла. Этот экстракт содержит обломки вяжущего накрывочного покрытия и краски, что в подобном случае является неизбежным. Однако такое высокое содержание достаточно для того, чтобы выявить наличие в избыточном количестве масла, используемого для распалубки.

Образец бетон-заполнитель позволил сделать следующие замечания и заключения.

Исследования кремнистого гравия

Зерна кремнистого гравия были раздроблены и тонко распылены в агатовом растворе, затем обработаны водой для выявления железа в состоянии солей и оксидов.

Несмотря на контакт и перемешивание в течение 72 ч ни одного следа железа не переходит в воду. Во время аналогичной обработки в присутствии извести ни одного следа железа не вышло в этом “кремне”.

Анализ желтых кремниев дал следующий состав: закись железа -11%, глинозем - 0,8 %, окись кальция - 0,2 %, окись магния - 0,1 %, кремнезем и неопределенные элементы - 97,8 %.

В целом, в этом заполнителе очень мало железа, несмотря на “эффектный” его цвет. Это железо является связанным и не может пачкать ни накрывочный слой, ни краску.

Исследования бетона

Один кусочек бетона (17,5 г) был обработан водой для того, чтобы посмотреть, вытягивает ли эта вода железо. Ни одного следа железа нельзя было извлечь, ни даже обнаружить с помощью чрезвычайно чувствительного реагента.

Проверка наличия масла

Остальная часть бетона (13,5 г), обработанная в холодном состоянии ацетоном, дала положительный результат: было получено 53 мг, т.е. 0,39 % масла бледно-желтого цвета, довольно жидкого, с запахом минерального масла, особенно, когда оно теплое. Речь идет не о газольном, а о минеральном масле, которое на этот раз не связано с вяжущим системы покрытие-краска. Отмечается, что оно сильно пачкает фильтровальную бумагу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: