Желтоватые пятна на бетонных плитах потолка » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Желтоватые пятна на бетонных плитах потолка

30.06.2021

На рассматриваемых сооружениях, законченных несколько месяцев назад, выполнялись две очереди различных работ.

Во время первой очереди появившиеся пятна были “удалены” другой фирмой. Во второй очереди фирма, занимающаяся окраской, по советам своего поставщика нанесла на накрывочный слой один изолирующий слой из хлоркаучуковой краски, прежде чем нанести отделочный слой, предусмотренный на глифталевой матовой краске. Результаты оказались удовлетворительными.

Однако во многих помещениях здания, где уже прошли ремонтные работы первой очереди при помощи отделочной краски желтого тона (без сомнения, для того, чтобы свести к минимуму неэстетичный вид пятен), процесс пятнообразования еще продолжался. Его можно было видеть, главным образом вдоль четырех основных линий, соответствующих потолочным панелям, распалубленным в горячем состоянии (имеющим форму П): две линии по концам панелей и две вблизи основания полок.

Кроме того, на некоторых потолках (на лестничных площадках) появились также пятна того же вида, что и предыдущие, но имеющие другую конфигурацию.

Для лабораторного анализа на потолке были отобраны образцы на участках, покрытых пятнами, и был определен pH. Он составил около 9, что указывало на нормальную щелочность среды.

Зато поверхностная структура бетона была довольно сыпучей, обнажающей в результате легкой насечки довольно мелкие зерна заполнителя желтого и коричневого цвета.

Оказалось возможным достать образец вещества, использовавшегося для распалубки на всем строительном объекте.

Поиски минерального масла в покрытии

Для целей анализа был отобран образец, состоящий из накрывочного слоя, краски и бетонных обломков или пыли.

После обработки ацетоном в холодном состоянии, фильтрации, промывки и затем выпаривания было получено вещество жирного вида, очень пластичное, которое сильно пачкало фильтровальную бумагу, оставляя надолго свой след.

Из общей массы образца (14 г) общая масса жировой вытяжки составила 260 мг, т.е. 1,8 % минерального масла и продуктов, которые могли быть вяжущими покрытия и краски. Такое относительно высокое значение доказывало, бесспорно, наличие на участке пятен в избыточном количестве вещества, используемого для извлечения из форм.

Вещество, используемое для извлечения плит из форм, было маслом желто-коричневого цвета, прозрачного, с нейтральной реакцией, имеющим следующие характеристики:
Желтоватые пятна на бетонных плитах потолка

Следовательно, речь шла, главным образом, о минеральном масле, с довольно слабыми кислотным числом и числом омыления, не содержащим мыла в смеси. В этих условиях не было никакого вопроса о том, чтобы минеральное масло такого вида не оказывало никакого влияния на появление пятен в бетоне, несмотря на уверения изготовителя, что это масло “не пачкает бетон”. Co временем такое масло удаляется, но если оно находится в избытке, то потребуются месяцы, если не годы, прежде чем оно полностью исчезнет.

Конечно, нельзя было доказать, что причиной возникновения пятен был обязательно продукт, используемый для извлечения из форм, можно было также утверждать, что пятна были вызваны избыточным минеральным маслом и что как раз продукт, используемый для извлечения из форм, является минеральным маслом.

Способы устранения нарушений

Пятна, выступившие через покрытие, можно будет устранить за короткий срок лишь путем использования изолирующего покрытия (виниловая краска или лак в растворе, хлоркаучуковая или изомеризованная краска или лак): предпочтительны были бы два слоя изоляции, особенно на участках с явно выраженными пятнами, наносимые после шлифовки для удаления предыдущего отделочного слоя. В этом случае потребовалось бы нанесение общего слоя вышеуказанной краски для выравнивания поверхности.

В случаях такого рода малярная фирма могла, кажется, констатировать скрытый дефект основания и добиться в качестве дополнительной оплаты изменения первоначальной сметы для нанесения промежуточного изолирующего слоя. Кроме того, надо было бы предъявить претензии в связи с тем, что после изоляции возможно появление процессов (без сомнения, минимальных) “отпотевания”.

Тем не менее в смете на строительные работы всегда рекомендуется принимать такого рода формулировки: “масло, используемое для распалубки деталей, не должно оказывать влияния на краски, штукатурки или покрытия, которые будут наноситься на основания”. И все же причина этого явления может возникнуть на строительной площадке в тот момент, когда бетон выливается в форму и продукт, смываемый потоком бетона, может в эхом случае концентрироваться случайно в определенных зонах.

Поэтому очень трудно получить поверхности, которые не будут ставить проблемы перед производителем малярных работ, если во время заливки бетона не будут приняты тщательные меры предосторожности.

Так, бетонные поверхности строящегося в одном комплексе здания, имели различные состояния поверхности в зависимости от степени износа используемых металлических форм: на некоторых плитах были видны настоящие “шахматные доски”, усеянные участками, одни из которых были темнее других, с обилием раковин, тогда как другие плиты, тоже с раковинами, имели намного более однородные поверхность и цвет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: