Растрескивание и отслоение красочных пленок на бетонных потолках » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Растрескивание и отслоение красочных пленок на бетонных потолках

30.06.2021

В группе жилых домов около семи лет назад были выполнены работы по окраске бетонных потолков. Три года спустя были предприняты работы по ремонту потолков в гостиных и смежных с ними комнатах. После чего в двадцати квартирах через год появились новые нарушения.

Проверка на месте и смета на работы

В смете указывались следующие работы по потолкам жилых помещений: зачистка поверхности, шпатлевка и нанесение двух слоев гелеобразующего покрытия. В дальнейшем эта смета была изменена следующим образом: “тщательная зачистка щеткой, нанесение специального покрытия для цемента и двух слоев желатиновых белил”.

Потолки состояли из бетонных плит, и малярная фирма применила на их поверхности покрытие из раствора ее собственного состава, включающего гипс.

На некоторых потолках жилых комнат наблюдается явление растрескивания с последующим сильно выраженным на некоторых участках отслоением. Образцы были взяты, с одной стороны, на потолке, имеющем старое покрытие, а с другой стороны, на потолке, подвергнувшемся ремонту.

Лабораторные исследования

Анализ чешуек первоначального покрытия штукатурка+краска дал следующие результаты: сухое вяжущее - 6 %; твердые компоненты - 94 %.

Вяжущее выполнено, главным образом, на основе сложного эфира целлюлозы и включает небольшую часть виниловой смолы.

Твердые компоненты состоят из углекислого кальция (66 %), литопона (23 %), двуокиси титана (1 %), сернокислого кальция (10 %).

Среди элементов, растворимых в воде» здесь встречается сернокислый кальций и часть вяжущего, сильно размягчаемого в результате влажного контакта.

Анализ чешуек краски, использованной для ремонта потолков, выглядит следующим образом: сухое вяжущее - 8 %, твердые компоненты - 92 %.

Твердые компоненты состоят из углекислого кальция (31,5 %), литопона (63,5 %), двуокиси титана (2 %), сернокислого кальция (3 %).

Вывод

Первоначальное покрытие.

Слабое содержание вяжущего объясняется тем, что его часть могла раствориться, как и часть сернокислого кальция, содержащегося в виде гипса.

Подрядчик заявил о том, что он разработал покрытие пленочного типа, т. е. очень тонкое и, как показала проверка, нанесенное различной толщиной в зависимости от условий выравнивания бетона: в некоторых местах покрытие имеет толщину, достигающую 3 мм, но на других участках его толщина составляет несколько десятков микрометров и даже меньше.

Ввиду незначительных конденсаций, происходящих в некоторых квартирах, и, главным образом, в тех, где проживает относительно большое число жителей, чувствительность к воде системы пленочное покрытие + клеевая краска является причиной отмеченного отслоения. Это изменение может даже усилиться в том случае, если естественная вентиляция помещений будет умышленно уменьшена (засорение некоторых воздухоприемных отверстий).

Отопительная водонепроницаемость отделочных слоев, нанесенных в кухнях, способствовала защите подстилающего покрытия.

Новое покрытие

Это покрытие имеет виниловое вяжущее, но его общий состав довольно близок к составу первоначального покрытия, хотя водорастворимой части здесь меньше.

Однако во втором случае можно опасаться отсутствия механического сцепления виниловых материалов с более или менее сыпучим старым основанием. Кроме того, содержание вяжущего довольно мало и поэтому отсутствие гибкости системы объясняет, почему сразу после повторного включения отопления (змеевики, заделанные в бетон) снова возникло явление растрескивания с последовавшим за этим отслоением.

В те времена, когда выполнялись эти работы, в их обеих фазах техника покрытий бетонных поверхностей еще не достигла сегодняшнего уровня: в настоящее время для греющих бетонных потолков тонкие покрытия уступили место накрывающим слоям, относительно толстым и включающим больше вяжущего, чем прежде. Кроме того, водопоглощение покрытий намного слабее, чем прежде.

Для исправления поверхностей необходимо прибегнуть к имеющимся в продаже накрывочным растворам, которые доказали свою хорошую работу при наложении их по возможности одинаковой толщиной на основания, должным образом зачищенные щеткой и обезжиренные. Учитывая значительные конденсации водяного пара, хорошей мерой защиты стало бы нанесение в качестве отдельных слоев один или два слоя масляно-глифталевой краски с полуматовой пленкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: