Штукатурка и окраска греющего потолка » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Штукатурка и окраска греющего потолка

30.06.2021

В гостиных комнатах крупного жилого массива парижского предместья после второго отопительного сезона многие покрытия потолков растрескались, в то время как потолки в кухнях и ванных комнатах, имеющие отделочный слой из краски с блестящей пленкой, кажутся не подверженными ни малейшему отслоению.

Осмотр сооружений

На бетонные плиты, опалубливаемые фанерой и неровности, которые на стыках были выровнены плиточником, маляр нанес пленочное покрытие, толщина которого изменяется от нескольких сотых микрометра до 2...3 мм.

Покрытие выполнено из пластифицированного “раствора на основе сложного органического вяжущего и подобранных минеральных заполнителей”; это покрытие, как кажется, рекомендовано для обогревающих плит.

К сожалению, туманный словарь, использованный для представления этого материала, не позволяет иметь точное представление о составе этого раствора, и неизвестна минимальная толщина его нанесения.

Маляр довольствовался тем, что нанес затем слой простой клеевой краски.

Отслоение носит особый характер. За один раз отклеивается все покрытие до бетона и на обратной стороне его можно заметить полосы, воспроизводящие внешний вид поверхности распалубленного бетона. Сцепление очень сильно ослаблено и это, кажется, является наиболее распространенным явлением в этом комплексе. Условия распалубки позволили бы подозревать в этом, возможно, вещество, использованное при распалубке, и, кажется, что в некоторых случаях плиточник использовал минеральное масло.

Лабораторный анализ

Было отобрано и проанализировано два образца. Первый образец представляет собой кусок клеевой краски вместе с покрытием, взятых с непотрескавшегося участка. После взятия этого образца остался еще очень тонкий слой покрытия, сцепленного с бетоном.

При анализе оказалось, что клеевая краска в действительности является виниловой эмульсионной краской, к тому же с чрезвычайно малым содержанием вяжущего и содержащей повышенное количество материалов заполнителя. Само покрытие явно не содержит клейких элементов и отсюда понятна хрупкость таких систем по отношению к механическим процессам, которые проявляются на крупных бетонных плитах одновременно при проявлениях влажности и возможной трещиноватости. Примечательно то, что в исследуемой квартире на каждом потолке имелось по две или три трещины шириной 0,3 см.

Второй образец соответствует типу отслоения, который, главным образом, наблюдается в этом комплексе, В этом случае действительно отклеивается все покрытие до бетона и на самом бетоне не остается даже осадка в виде беловатого порошка. Поверхность бетона очень сильно изрезана полосами, которые в “негативном изображении” фигурируют на обратной стороне образца. “Пузырчатость” очень слабо выражена, а pH бетона на месте составляет 10.

Анализ выявил покрытия с очень слабым содержанием вяжущего и наличие сернокислого кальция в твердых компонентах.

Выводы

Итак, может быть, что в порошок раствора было добавлено некоторое количество гипса, а это совсем не рекомендуется изготовителем: раствор должен, в основном, разбавляться водой из расчета три объема порошка на один объем воды. Ho является ли использованный раствор тем, который рекомендован для обогревающих плит, а не раствор какой-либо другой марки, изготовленный тем же поставщиком, но поэкономичнее?

При таких обстоятельствах некоторую ответственность можно было бы наложить, может быть, на фирму, изготовляемую бетон и не только из-за имеющих место трещин, но также и ввиду наличия выравнивающего слоя, который может быть причиной появления отслоений покрытия, нанесенного маляром. Поскольку это покрытие является само по себе относительно хрупким, то эти отслоения проявляют тенденцию к распространению.

Однако были совершены, несомненно, и ошибки при использовании материалов, где содержание твердых компонентов было избыточным.

Обновление может быть следующим: шлифовка и промывка бетона водой должны осуществляться перед нанесением нового накрывающего покрытия с более уравновешенным составом. Затем необходимо нанести эмульсионную виниловую краску с объемной концентрацией пигмента менее 40 %, приняв меры к тому, чтобы эти работы были выполнены, по крайней мере, за несколько недель до включения отопления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: