Избыток масла при распалубке на бетонных балках » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Избыток масла при распалубке на бетонных балках

30.06.2021

Один производитель малярных работ попросил меня оценить состояние бетонных балок, неотделанных после распалубки, на которые он должен наносить покрытие, состоящее из одного слоя акрилового клея с нанесением минеральной ваты. Все вместе составит очень толстое и пушистое огнезащитное минеральное покрытие.

Учитывая наличие остатков распалубочного масла на бетонных балках, у меня спросили о возможностях отслоения отделочного слоя.

Мне передали образец вещества, используемого для распалубки, не указав, однако, ни марки, ни наименования поставщика этого продукта.

Ниже приводятся результаты анализа этого вещества, а также исследования образца, который я отобрал сам гигроскопической ватой, пропитанной трихлорэтиленом.

Эти результаты показывают, что если минеральное масло присутствует в избытке на некоторых участках бетона, то оно обладает недостатком, характерным для всех масел по отношению к краскам.

Тот факт, что производитель работ подумал об использовании грунтовочной краски, состоящей, вероятно» из эмульсии эпоксидной смолы, должен способствовать обеспечению правильного сцепления в большинстве случаев. Наличие акрилового клея представляет собой немалую форму изоляции по отношению к выпарам, которые могут произойти в связи с избытком минерального масла.

Анализ масла, используемого при распалубке

Запах: легкий запах уайт-спирита (или нефти?). Цвет: бесцветное (очень слабо окрашено в светло-желтый цвет). Внешний вид: жидкое, прозрачное. Температура воспламенения в закрытом сосуде 59 °С. Зола при сжигании: нет. Кислотное число 4,7. Число омыления 16,8 % . Воздействие концентрированной серной кислотой (d=1,842). Пожелтение кислоты, масло остается жидким. Воздействие азотной кислотой (d=l,36). Никакого чувствительного воздействия, лишь легкое окрашивание.

Перегонка (по объему)

Первая капля при 150 °С, затем при 150...160 °C: 1,3 %; 160...170 °C: 11,2 %; 170...180 °С: 9,4 %; 180...188 °С: 4,6 %; объем перегонки при 150...188 °С: 26,5 %.

Затем, несмотря на увеличение температуры, масло больше не дистиллируется, а если перегонку продолжают, то получают “крекинг” и, чтобы не изменить характеристики масла, необходимо его перегонять под частичным вакуумом.

Эта дистиллированная фракция (73,5 %) является маслом, значительно более вязким, чем подвергаемое анализу масло для распалубки, тоща как дистиллированная фракция (26,5 %) является очень жидкой.

Газоль: ни одна из фракций его не содержит.

Выводы

Это масло для распалубки является легким минеральным маслом, около одной четверти которого подлежит перегонке на открытом воздухе при температуре ниже 190 °C, и эта легкая фракция содержит продукты перегонки нефти, на что указывает ее низкая температура воспламенения.

Показатель масла не высок, а его довольно большое число омыления, кажется, показывает, что речь идет о масле, вероятно, отработанном и подвергавшемся регенерации.

В нем нет ни льняного, ни рапсового масла.

И наконец, оно не дает никакого осадка при испарении, за которым следует сжигание, и не содержит никакого мыла.

Используемое в качестве масла для распалубки это вещество не совсем безвредно для бетонных поверхностей, покрываемых штукатуркой или краской, так как, если в том или ином месте оно остается, то через оштукатуренные или окрашенные слои может иметь место инфильтрация. Возможность очистки бетона уайт-спиритом практически неосуществима эффективным способом из-за возможного избытка масла.

Извлечение эфиром осадка, взятого на ватку

После испарения эфира был получен маслянистый осадок, довольно густой и имеющий светло-коричневый цвет, массой 43 мгм. В основном он содержит минеральное масло. Осадок при нагревании имеет запах минерального масла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: