Избыток масла при распалубке на бетонном потолке » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Избыток масла при распалубке на бетонном потолке

30.06.2021

После выполнения малярных работ на одном из объектов на потолке появились точечные пятна коричневого оттенка.

Что надо предпринять для исправления такого положения?

В то время, как исследования распалубочного масла не всегда дают убедительные результаты, в связи с тем, что очень трудно набрать достаточное число образцов концентрированных материалов, в данном случае я отметил наличие избыточного распалубочного масла на проверяемых потолках.

Приведенные ниже результаты анализа представят неоспоримые доказательства того, что нарушения происходят именно из-за этого. К счастью, мы здесь имеем систему штукатурка + краска, которая не показывает никаких признаков повреждения вследствие растрескивания или потери сцепления на рассматриваемых участках.

Ввиду ясности результатов, можно отметить, что более толстый накрывочный слой, без сомнения, не позволил бы исключить это явление, даже не замедлил бы его.

В настоящее время для тою, чтобы противостоять выпотеванию избыточного масла, нет иного решения, как прибегнуть к нанесению изолирующего слоя лака (например, этилцеллюлозный или бензил-целлюлозный лак, или лучше поливинилбутиральный лак) перед нанесением предусматриваемого сначала отделочного слоя. Поскольку невозможно предвидеть появление новых пятен через несколько месяцев, я считаю целесообразным нанести не менее двух слоев изолирующего лака на покрытые пятнами участки и один слой на участки, оставшиеся в настоящее время ненарушенными.

В заключение я считаю, что избыток распалубочного масла не может быть удален в результате подготовительных работ маляра, учитывая условия сметы и то, что маляр может пользоваться правом ссылки на скрытый дефект.

Исследование распалубочного масла на пробах

Протирание ватой по пятнам, выступающим на краске: вата была обработана гепатаном в холодном состоянии, было выполнено три последовательных мазка, стараясь не размягчить краску. Этот растворитель, медленно улетучивающийся при 60 °С, оставил следующий осадок:

- 8 мгм жирового вещества светло-желтого цвета, довольно вязкого;

- одна часть, которая при сгорании выделяет характерный запах минерального масла;

- другая часть, осевшая в центре листка бумаги, оставляет очень четко выделенное жировое пятно.

Небольшие чешуйки белого цвета, несколько желтоватые, разного размера. Общий вес: 14 г. Участок был обработан гептаном за три раза, как указано выше. Получено жировое вещество: 0,107 г, густое, светло-желтого цвета, пачкает бумагу, фильтр окрашен в желтый цвет. При нагревании выделяет запах минерального масла. С помощью калийного раствора получается дисперсия. Частично омыливаемый. Реакция на канифоль: отрицательная. Щелочная реакция : нейтральная.

Речь идет, несомненно, о нелетучем осадке распалубочного масла.

Пятно на желтоватой штукатурке на шве здания: всего 50 г чешуек, обработанных гептаном за три раза, как и в предыдущем случае. В результате получено: 18 г жирового вещества светло-желтого цвета. При нагревании выделяет запах минерального масла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: