Оштукатуривание и окраска по сборному бетону » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оштукатуривание и окраска по сборному бетону

30.06.2021

В одном жилом комплексе через 8 мес после заселения на потолках из сборных бетонных плит появились многочисленные отслоения в частности, в кухнях и в ванных комнатах.

Смета и выполнение работ

Смета предусматривает обработку всех потолков по следующему процессу: зачистка щеткой, шпатлевка, окраска виниловой краской в два слоя. Эти потолки выполнены из сборных бетонных плит: на их поверхности я заметил довольно сильную пузырчатость с отверстиями диаметром, очень редко превышающим 2 мм. Швы между плитами (по одному на потолок) сильно выделяются под покрытием, выполненным подрядчиком.

Шпатлевка выполнена с помощью накрывочного слоя без применения гипса.

Однако я заметил, что один и тот же рабочий процесс и одни и те же материалы были использованы как в гостиных, в кухнях, так и в ванных комнатах, в то время как последние подвержены сильным испарениям водяного пара. По моему мнению, здесь и кроется ошибка, которую я считаю основной. Слои эмульсионной краски для внутренних работ являются слишком чувствительными к водяному пару, чтобы показать приемлемые результаты в таких условиях работы.

В этой же квартире я отобрал два образца:

- образец А из общего покрытия до уровня бетона: голый бетон в сероватых пятнах, которые могут свидетельствовать о наличии цементного молока или остатков распалубочного масла. Последующий анализ уточнит этот пункт. Химическая реакция бетона очень ярко выражена: pH на некоторых участках достигает 11,5, что свидетельствует о том, что щелочность бетона еще высока (следовательно, он фактически далек от того, чтобы быть сухим);

- образец В: на обратной стороне покрытия имеются явные жирные пятна. Этот образец взят с потолка гостиной. Покрытие имеет довольно приемлемый внешний вид, за исключением одного участка, ограниченного несколькими квадратными сантиметрами, где произошло отслоение.

Лабораторное исследование

Исследование минерального распалубочного масла: из 15 г пленки, превращенной в порошок, получается небольшое количество жирового вещества (около 1 мг). Такое малое количество, конечно, не является причиной отслоения.
Оштукатуривание и окраска по сборному бетону

Поэтому нет ничего удивительного в том, что это покрытие отслаивается на кухне.

Выводы

На проверенных потолках имеется очень небольшое количество распалубочного масла, которое, как я думаю, не является причиной отслоения. Основными причинами нарушения являются:

- выбранный тип покрытия - слишком хрупкий в кухнях и ванных комнатах;

- отсутствие толстого “накрывочного слоя”, который мог бы способствовать хорошему выравниванию потолков, хорошо сцепляясь с бетоном, даже если и испачканным слегка распалубочным маслом;

- очень низкое качество покрытия с точки зрения его состава: особенно беспокоит недостаточное содержание вяжущего, и кажется очевидным, что этот тип покрытия не приспособлен к работе, в данных условиях.

Способ исправления состоит в том, чтобы полностью снять покрытия с нарушенных потолков, промыть их и покрыть хорошим накрывочным раствором толщиной не менее 3 мм, а затем двумя слоями краски или лака на жирных алкидных смолах (глифталевых), а отделочный слой краски используется чистым.

Рекомендуется приобретать материал для накрывочного слоя и краску у одного изготовителя, обладающего проверенными рекомендациями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: