Проблемы, связанные с окраской неотделенных бетонов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проблемы, связанные с окраской неотделенных бетонов

30.06.2021

Бетон - материал, трудно поддающийся распалубке, вследствие сцепления его с обычным опалубочным материалом (обычная древесина, фанера, сталь, формованная пластмасса...), поверхность которого, неровная в той или иной степени, способствует его сцеплению. Кроме того, легкое проникновение цементного молока в полости и поры опалубочных материалов увеличивает это сцепление по мере увеличения их срока службы; и наконец, это сцепление довольно часто бывает причиной серьезных повреждений опалубочных материалов, когда их трудно бывает оторвать от бетона.

Использование для элементов из сборного бетона жидких материалов для распалубливания, даже если речь идет о минеральных маслах, не содержащих ни гудронов, ни гудронного масла, всегда бывает рискованным, имея в виду поведение штукатурки и красок, нанесенных на такие элементы.

Опыт показывает, действительно, что почти во всех случаях покрытия портятся в результате появления пятен через то или иное время, иногда через несколько месяцев. Эти пятна получаются, вероятно, в результате медленного проникновений минеральных масел через слои покрытий, без сомнения, размачивая их.

Самым хорошим способом было бы наиболее тщательное, по возможности, удаление загрязнений с распалубленных сборных элементов с помощью, например, достаточно сильно действующих летучих растворителей. Можно использовать, если не хлористые растворители (очень эффективные, но токсичные) или “нафтеновые растворители” (тоже эффективные, но применение их ограничено законодательством), то, по крайней мере, уайт-спирит, который при отсутствии гудронов и гудронных масел оказывается довольно эффективным. Конечно, применение таких веществ на рабочем месте поднимает вопросы производственной гигиены.

При печной сушке бетона при температуре около 50 °C необходимо опасаться дополнительно немалой дистилляции распалубочного масла, в результате чего при удалении некоторых улетучивающихся веществ при контакте со стеной опалубочных форм могут появиться более или менее устойчивые пустоты.

Кроме того, следует подчеркнуть, что наличие остатков опалубки на поверхности и на определенной глубине сборных элементов из бетона грубой фактуры будет препятствовать в немалой степени гидратации, а следовательно, схватыванию и твердению цемента при контакте его элементарных частиц и скоплений распалубочного масла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: