Трудности при окраске фасадов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Трудности при окраске фасадов

30.06.2021

Один производитель малярных работ попросил меня проверить состояние наружных штукатурок двух стен зданий, расположенных в Париже, где он должен был выполнять окраску.

Стена первого дома обращена на юго-запад. Гипсовая штукатурка переделывалась четыре года назад, часто имеет большую толщину, была оставлена открытой на верхних этажах. На нижних этажах штукатурка переделывалась год назад. Окраска всей стены была произведена 2 мес. спустя: масляная грунтовка, шпатлевка и два слоя масляной краски с добавлением в нее некоторого количества глифталевого вяжущего.

В настоящее время отмечаются трещины в малом количестве, но ярко выраженные подлине и глубине. Мелкой трещиноватости на поверхности штукатурки не имеется. Химическая реакция, полученная на наружной и внутренней стороне чешуйки покрытия, является слегка кислой (pH=6). С другой стороны, отмечается наличие нескольких участков голубого цвета, свидетельствующих о наличии плесени на контакте между гипсовой штукатуркой и краской: однако этот обособленный процесс распространяется, в целом, лишь на несколько квадратных метров.

Основным дефектом гипсовой штукатурки этой стены является ее недостаточная твердость: в результате многочисленных измерений с помощью влагомера была выявлена недостаточная плотность штукатурки. Такую слабость структуры можно объяснить ее толщиной, часто превышающей нормальную и требующей длительного высыхания; но очень трудно достигнуть степени высыхания, необходимой для окраски без какого-либо риска, и особенно, масляной краской для гипсовых штукатурок, имеющих состав, не предназначенный для наружных работ.

Таким образом, данная гипсовая штукатурка могла, по моему мнению, высохнуть на поверхности, но не на глубине, а наложение первого слоя краски не позволило удалиться избыточной воде, заключенной в штукатурке. Когда температура окружающего воздуха понизилась, влага вызвала частичное растворение гипсовой штукатурки, нарушив ее поверхностную кристаллизацию. Гипс тем больше чувствителен к холоду, чем больше он содержит избыточной влаги и может в результате этого разрушиться, и, конечно, вместе с краской на его поверхности (следует отметить, что такая защитная система ни в коем случае не может рассматриваться в качестве водонепроницаемого покрытия).

Я считаю, что в том состоянии, в котором эта стена находится в настоящее время, она может быть частично отремонтирована с помощью гипсового раствора, специально предназначенного для наружных работ и который сейчас предлагают изготовители после того, как произошло много нарушений, подобных этому.

Стена другого здания обращена на северо-запад. Основание выполнено из гипсового раствора, конечно, очень старого, которое не подвергалось значительному ремонту, за исключением оконных проемов, которые были обновлены с помощью нового гипсового раствора на ширине около 25 см четыре года назад. Однако эта стена имела, видимо, много трещин, которые были покрыты, загрунтованы и за шпатлеваны с помощью смеси из гипса и жирного раствора. Затем, после такого исправления основания на него был нанесен слой такого же жирного раствора. В настоящее время, т.е. приблизительно через 3 мес после начала работ, вновь появились трещины в большом количестве. Впрочем, эти трещины совпадают с линией шпатлевок, поэтому речь идет не о новых нарушениях в основании, а о раскрытии старых трещин.

Кроме того, я установил, что на многих участках гипсовый раствор звучал "гулко". Я заметил также, что покрытие из жирного раствора имело тенденцию к отслоению. Это объясняется, без сомнения, тем, что раствор, используемый для этой операции, был недостаточно жирным, а следовательно, недостаточно проникающим в относительно твердое основание. Следует заметить, что этот очень старый гипсовый раствор, не считая многочисленных трещин и отслоений, которые свидетельствуют о его возрасте, является очень плотным по сравнению с гипсовой штукатуркой первого здания.

В день моей экспертизы я смог заметить, что только что проведенное пробное наложение слоя масляной краски на загрунтованное, зашпатлеванное и покрытое жирным раствором основание дало посредственные результаты.

Полученный слой краски имел тенденцию к вздутию и не сцеплялся с нижележащим слоем.

По-моему, эта стена в таком состоянии, в котором она находится в настоящее время, не может быть исправлена лишь с помощью пригодной для фасадных работ краски. Основание необходимо полностью удалить и выполнить заново с помощью гипсового раствора, предназначенного для наружных работ.

К сожалению, мне кажется невозможным частично сохранить старое гипсовое покрытие, хотя оно, конечно, и сохраняет во многих местах свои первоначальные качества. Считается нормальным полная переделка поверхностей через определенное время, учитывая зачастую недостаточный уход за наружными покрытиями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: