Тепловой мостик на потолке из бетонных плит, покрытых окрашенной гипсовой штукатуркой » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тепловой мостик на потолке из бетонных плит, покрытых окрашенной гипсовой штукатуркой

30.06.2021

Случай, который я видел на месте, является довольно исключительным: по бетонным плитам была нанесена гипсовая штукатурка слишком тонкая и, конечно, затворенная с избытком воды. Краска, нанесенная на поверхность, представляет собой клеевую краску в той или иной степени "обработанную" виниловой смолой.

Дефект представлен в виде черноватых прозрачностей, создающих "фантомный эффект", который четко очерчивает контур некоторых плит (около 20x50 см). Местами видны несколько трещин вдоль наибольшей стороны плитки.

Это явление любопытно тем, что оно схватывает 4 или 5 плит подряд, затем оно исчезает и может поразить даже плиты соседних комнат: например, эти пятна видны на трех плитах в туалете и они снова встречаются на двух плитах в соседней ванной комнате. Местный представитель подумал, что речь идет о плесени, но дефект проявляется как в холлах, так и во влажных комнатах, и я не думаю, что он связан с окружающим воздухом; к тому же, потолки были одинаково отделаны во всех комнатах.

Пробные переделки с помощью глифталевой краски на сольвенте дают удовлетворительный результат, изолируя пятна без каких-либо трудностей. Ho речь идет о том, чтобы обнаружить причину нарушений и чтобы решить вопрос о финансировании ремонтных работ.

По-моему, выявленные дефекты происходят, главным образом:

1) из-за посредственного качества гипсовой штукатурки, наложенной на бетонные плиты.

Прежде всего этот гипсовый раствор, как показывает анализ, был затворен с избытком воды (12 л воды на 10 кг гипса), что ему обеспечивает недостаточную плотность, особенно вредную для потолка. К тому же речь идет не о чистом гипсе, а о гипсе, смешанном с раствором, имеющим повышенное содержание углекислого кальция и немного органического вяжущего (мездровый клей). Этот состав любопытен тем, что при проверке на приличном расстоянии от поверхностного покрытия клеевой краской, я не обнаружил наличия клеевого раствора в результате анализа.

2) из-за типа краски, наносимой на гипсовую штукатурку.

Вместо виниловой краски хорошего качества, которая позволила бы избежать установленных дефектов, была использована совершенно обычная клеевая краска без какого-либо благородного пигмента (ни двуокиси титана, ни окиси цинка, ни литопона), что говорит действительно о чрезмерной экономии.

Что касается происхождения пятен, то я не могу сказать ничего абсолютного, но выполненный мною анализ плиты не позволил мне выявить какую-либо примесь, способную, под воздействием влаги, осесть в той форме, в которой она была замечена.

Я не думаю также, что речь вдет о грибковых растениях, так как плесень проявляется вместе с органическими элементами, присутствующими в среде, имея в виду, особенно, внешний вид и распределение пятен.

К тому же, анализы, выполненные» специализированной лабораторией, не выявляют на двух образцах бетона (одного с пятнами, другого без пятен) какие-либо различия, способные объяснить это явление на уровне бетонной плиты.

Таким образом, я считаю, что пятна, очень вероятно, происходят в результате явления "теплового мостила", появляющегося в силу очень слабого изолирующего характера общего покрытия "штукатурка+краска".

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: