Пожелтение клеевого покрытия на толстой гипсовой штукатурке » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пожелтение клеевого покрытия на толстой гипсовой штукатурке

30.06.2021

На гипсовую штукатурку стен средней толщиной, около 1 см, наложили слой клеевого раствора, который после сушки приобрел ненормальную и неровную желтизну. Несмотря на наложение двух слоев эмульсионной виниловой краски, считающейся "изолирующей", остались муаровые оттенки, которые не позволяют сделать отделку с удовлетворительным внешним видом.

Я отобрал для анализа один образец такой гипсовой штукатурки и один образец покрытия на клеевом растворе. Гипсовая штукатурка, согласно различным проверкам, к которым я приступил на месте, была затворена, как это показывает анализ, с явным избытком воды; можно допустить около 10 л воды на 10 кг гипса, а использовали 12 л воды.

Такая штукатурка не представляет основание, удобное для окраски и нанесения покрытия.

Что касается явления пожелтения, то некоторые изготовители водных растворов "накрывочного" типа допускают проявления участков темновато-коричневого цвета на влажном основании, но при этом они не высказываются о точном характере такого изменения цвета. Можно допустить наличие микроорганизмов, развитию которых способствовало присутствие целлюлозного вяжущего в водном растворе. Как раз для борьбы против этого явления некоторые изготовители растворов и добавляют в свои материалы в слабых дозах антисептические составы: при анализе покрытия я не обнаружил присутствия антисептического соединения (например, на базе ртути) и возможно, что такое высказывание является точным.

Эта цветная реакция может иметь также и другие причины, которые, к сожалению, не могут быть обнаружены с помощью обычных средств химического анализа: можно предполагать наличие очень слабой дозы замедлителя схватывания в гипсовом растворе, который мог бы вступить в реакцию с одним из составляющих водного раствора.

Следует его обработать слоем изолирующей краски (например, формофеноловыми смолами, обработанными тунговым маслом или виниловыми смолами).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: