Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Порошкообразная гипсовая штукатурка под окраску


Встречаются штукатурки, с точки зрения ровности поверхности, недостаточно плотные и твердые. Я не отбирал образцов для определения содержания воды для затворения, но несомненно то, что обнаруженный в нескольких местах недостаток твердости происходит от содержания воды, превышающего допустимое. Если при проверке влагомером содержание воды в штукатурках является удовлетворительным, то окраска не создала бы никаких особых трудностей, если бы на некоторых участках не было обнаружено наличие сыпучих элементов, количество которых сильно превышало норму, и которые нельзя устранить ни с помощью металлической щетки, ни путем удаления отставших кусков: опыт показывает, что на относительно сильно осыпающиеся поверхности трудно нанести раствор любого характера — жирный или водный.

Анализ отобранных сыпучих материалов дал следующие результаты: в порошке нет ни хлористых соединений, ни солей азотной кислоты, pH этого порошка составляет около 9, что говорит о его щелочном характере.

Довольно удивительным является установление щелочности такого остатка, что можно объяснить лишь наличием солей, поступающих от еще влажного подстилающего материала, если только причина этого не заключается в том, что на штукатурку могли осесть пылеватые частицы гидравлических вяжущих, использовавшихся на объекте.

По-моему, объяснение проблем находится в нормальном механизме схватывания гипсового раствора, входящего в состав рассматриваемой штукатурки. Этот механизм испытал, безусловно, изменения, основной перечень которых я привожу ниже:

а) воды не стало до того, как была произведена полная гидратация гипса. Основание поглотило слишком много воды, высыхание произошло слишком быстро, масляная пленка изолировала зерна гипса от воды для затворения: негидратированные или недостаточно гидратированные части гипса ведут себя как инертный порошок, что может вызвать усадку, образование трещин и распыление;

б) прорастание кристаллов гипса, которое представляет собой схватывание, нарушается и тесто превращается в наслоение частиц гипса, недостаточно связанных между собой: оно ведет себя как инертный порошок, смешанный с водой, откуда и возможность усадки, трещинообразования и распыления присушке. На практике прорастание кристаллов гипса может быть нарушено, в частности:

в результате слишком энергичного перемешивания теста при затворении ("убитый" раствор);

в результате запоздалого перемешивания, которое разрушает прорастание кристаллов в тот момент, когда оно происходит (перемешивание в ящике или энергичное нанесение раствора, схватывание которого началось слишком рано, с добавлением воды или без нее). Этот момент, фиксируемый консистенцией теста, находится тем ближе к началу затворения, чем более "быстрым" является гипсовый раствор;

в) раствор остается влажным: у него нет достаточной прочности, так как проросшие кристаллы гипса, поверхность которых смочена водой, слишком легко скользят друг по другу. В этих условиях раствор может потерять свою начальную консистенцию и "развалиться".

Избыточная вода теста загрязнена растворимыми солями, которые она при испарении оставляет на поверхности. В результате могут образовываться либо цветные пятна, либо кристаллические выцветы, либо, если поверхность штукатурки недостаточно пористая, стекловидная поверхность. Этот процесс может повториться в том случае, если высохшая штукатурка намокнет по каким-либо причинам.

В итоге, я считаю, что твердение почти всех гипсовых штукатурок необходимо обеспечить путем наложения слоя масляной, довольно жирной, краски.

Кроме того, для уменьшения любой возможности омыливания этого дополнительного слоя я вам советую применить специальную краску для цементов, т. е. краску, состоящую преимущественно из тунгового масла или обезвоженного касторового масла, а не из льняного.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: