Изучение штукатурки до начала окраски » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изучение штукатурки до начала окраски

30.06.2021

Я ознакомился со сметами по оштукатуриванию и окраске при ремонте одной из крупных больниц и установил, прежде всего, что выполненная штукатурка (без затирки) не соответствует условиям сметы в отношении толщины и ровности поверхности:

- смета требует минимальную толщину в 15 мм, а в результате моей проверки оказалось, что толщина штукатурки часто бывает меньше 10 мм;

- в смете указано, что совершенно прямая линейка длиною 2 м не должна выявлять лунки более 2 мм, а в результате моей проверки были обнаружены лунки не менее 5 мм.

При отделке этих штукатурок маляр может столкнуться с серьезными трудностями, особенно при получении гладких и твердых поверхностей. Самой большой проблемой является выполнение отделки блестящей лаковой краской после грунтовочных работ, выполненных следующим образом: очистка поверхности от отделившегося материала, жирная обмазка без заглаживания. Поскольку маляр встретил трудности в отношении сцепления жирного раствора, нанесенного согласно смете, то я проверил в частности образец самой штукатурки.

Можно констатировать, что содержание воды для затворения находится на верхнем пределе. С технической точки зрения мы имеем относительно пористый гипс, на который нанесение жирного раствора оказывается трудным.

Поскольку гипсовые штукатурки еще и неправильно выравнены и требуют поэтому более или менее значительных отделочных работ, то очевидно, что жирный раствор не может обеспечить необходимые поправки и что необходимо использовать, лучше всего, водные и водноэмульсионные растворы.

Поэтому, я думаю, было бы необходимо: удалить отставший материал, нанести водно-эмульсионный раствор, грунтовочный слой на масле, шпатлевку (проверка штукатурки), предварительный слой лаковой краски, окончательный слой лаковой краски.

Кроме того, я заметил, что проблемы могли быть и для штукатурок на бетонном основании, поскольку в этом случае толщина штукатурки часто бывает меньше 1 см: несмотря на давность наложения эта штукатурка сохраняется еще щелочной. В этом случае наложение эмульсионного раствора было бы оправданным.

Я добавлю, что другие поверхности, при современном их состоянии, могут создавать проблемы, и, мне кажется, что претензии производителя малярных работ были бы оправданными;

На бетонных потолках маляр производит отделку накрывочным слоем, но поскольку стыки напусков не всегда хорошо выполнены производителем каменных работ, маляр вынужден прибегать к утолщению слоя, что может привести к образованию в дальнейшем волнистостей и отрицательно повлиять на окончательный вид.

На вертикаьных бетонных колоннах очередность работ, предусмотренная в задании, не сможет обеспечить правильную работу. Я в самом деле обнаружил наличие невыправленных кромок, множество раковин, гравийных карманов и т.д. Отделка поверхности с помощью цементного раствора была бы в любом случае необходимой для обеспечения правильного основания.

Поиски замедлителя схватывания

Никакого следа минеральных замедлителей, ни органических соединений.

Содержание воды для затворения

Затворение 10 кг гипса в 10 л воды делает гипс хрупким и пористым.

19,2 % составной воды соответствуют 72,5 % CaO4 при образовании двухводного гидрата. Следовательно, пережог мал (часто он бывает сильнее).

Зато 1,6 % двуокиси кремния и силиката алюминия являются высокими. В основном, они наблюдаются в пределах 0,4...1,2 %. Ho это не может быть причиной нарушений, что отражает, скорее, легкость, с которой гипсовая штукатурка пропускает воду, в результате чего наложение жирного масляного раствора становится очень трудным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: